اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ردود فعل غاضبة على اول قرارات حاسمة لحكومة الخصاونة

ردود فعل غاضبة على اول قرارات حاسمة لحكومة الخصاونة
أخبار البلد -   اخبار البلد- احمد حمودة
 

مع اول قرارات حاسمة للحكومة الجديدة برئاسة رئيس الوزراء بشر الخصاونة، تتعلق بجائحة كورونا، جاءت ردود الفعل غاضبة من مختلف اطياف الشعب الاردني.

ورغم ان ما يميز القرارات بانها ثابتة حتى نهاية العام، بخصوص آلية الحظر التي اقتصرت على حظر شامل يوم الجمعة، وتقليص ساعات التجوال للمنشأت 10 مساء وللافراد الساعة الحادية عشر، كما حسمت الامور بشكل نهائي فيما يخص التعليم الوجاهي بالجامعات والمدارس واعتماد التعليم عن بعد حتى نهاية الفصل الدراسي الاول، الى ان قطاعات اقتصادية كالسياحة والمطاعم والمقاهي والنقل عبرت عن غضب كبير من القرار خاصة وان يوم الجمعة يعتبر ذروة عملهم، خاصة مع دخولنا بفصل الخريف واقترابنا من موسم الشتاء والتي يشهد فيه ركود كبير في الايام العادية.

وبحسب ما رصدته "اخبار البلد"، فان الغضب لم يقتصر على تلك القطاعات، حيث عبر مواطنون بان القرار غير صائب، خاصة وان الجمعة يعتبر المتنفس الوحيد لهم، مؤكدين بان اثار القرار نفسيا ستكون نتائجه سلبية.

ويرى مختصون بالشأن الصحي، فان المشكلة الحقيقية التي تواجه الحكومة وترفع اعداد الاصابات هي عدم اتباع اجراءات السلامة العامة، والتهاون بتطبيق اومر الدفاع، حيث طبقت العقوبات على اصحاب المنشأت التجارية، لكنها لم تطبق على الافراد، وهو ما يزيد من نسبة التجاوزات، وهو ما اكده مسؤول ملف كورونا وائل الهياجنة، بتصريحات صحفية حول عدم فائدة الحظر الشامل لفترة طويلة وعدم الالتزام باجراءات السلامة العامة.

ويطالب المختصون بتطبيق العقوبات وتشديد الاجراءات على الافراد، كما جرى على المنشأت والتي طبقت تلك التعليمات، وهي من تدفع الثمن الآن.

واتهم ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي الحكومة بتعمد استمرار الحظر الشامل، لمنع اقامة صلاة الجمعة، رغم ان المساجد تصنف بالاكثر التزاما باجراءات السلامة حسب قولهم، كما وانه شهدت رقابة صارمة.

وسيعاني آلاف الموظفين خاصة العاملين بنظام المياومة من قرار حظر الجمعة في القطاعات التي تشهد نشاط في هذا اليوم، فيما لم تراعي الحكومة هذه الفئة او تعلن عن آلية لدعمهم على اقل تقدير.


شريط الأخبار واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... !