حماده: الحظر الشامل يومي الجمعة والسبت يعمق أزمة القطاعات التجارية

حماده: الحظر الشامل يومي الجمعة والسبت يعمق أزمة القطاعات التجارية
أخبار البلد -  

اخبار البلد ـ  دعا ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الاردن رائد حماده الحكومة الى ضرورة اعادة النظر بقرار الأستمرار بفرض حظر تجوال شامل أيام الجمعة والسبت من كل أسبوع، وذك لحماية المنشآت التجارية والخدمية من التعثر وتعمق الضغوط الأقتصادية وتراجع المبيعات.

وقال حماده في بيان صحافي اليوم ان استمرار فرض الحظر الشامل يومين بالأسبوع سيضر بشكل كبير بالقطاعات التجارية والخدمية خصوصا قطاع المطاعم والحلويات، ويحملها اعباء وكلف مالية ما يجعلها غير قادرة على الوفاء بالالتزامات المترتبة عليها.

واكد ان يومي الجمعة والسبت يشكلان اكثر من 60% من اجمالي مبيعات المطاعم ومحال الحلويات خلال الاسبوع مشيرا الى ان الحظر الشامل حمل العديد من اصحاب المطاعم اعباء أضافية وباتوا غير قادرين على الاستمرار وتغطية المصاريف المرتبة لصالح الغير ورواتب العاملين.

وشدد على ان مصلحة الاقتصاد الوطني تقتضي الابقاء على عمل القطاعات التجارية والخدمية وعدم تعطيل مصالحها نظرا لما تعانيه من تبعات فترة الاغلاق الأولى وتوقف نشاطاتها بفعل أزمة فيروس كورونا.

واكد حماده ان اصحاب المنشأت العاملة بقطاع المطاعم والحلويات حريصون على الالتزام بمعايير السلامة والصحة العامة والتباعد الجسدي والتعقيم وارتداء الكمامات، وكل الاشتراطات التي حددتها الجهات الرسمية لاعادة فتح القطاعات التجارية لمواجهة ومنع تفشي فيروس كورونا.

وجدد حماده المطالبة بضرورة إلغاء أو تخفيض الضرائب والرسوم المفروضة على السلع الغذائية الأساسية المحلية و المستوردة بهدف حماية ذوي الدخل المحدود بالاضافة الى تنشيط الاسواق والقطاع التجاري والمستوردين في تعزيز الاستثمارات بالقطاع.

وأشار الى ضرروة تشكيل مجلس أعلى للأمن الغذائي بالمملكة بالشراكة بين القطاعين العام والخاص لوضع الخطط والاستراتيجيات التي تسهم في حل مشاكل القطاع وتحفيزه على التوسع والنمو خلال الفترة المقبلة بما يحقق رؤية وتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، بتحقيق الأمن الغذائي والأعتماد على الذات.

يشار الى ان كامل قطاع المواد الغذائية بالمملكة يشكل 30 %من حجم القطاع التجاري بعدد اكثر من 50 ألف منشأة كبيرة وصغيرة بعموم المملكة يعمل فيها ما يقارب 250 ألف عامل
 
شريط الأخبار المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء