"رابعة عمان": سحاب تنهض وعشائر البلقاوية يبحثون عن مقعد وبئر السبع حائرة بين الرقب وابو صعليك والمشهد عشائري بامتياز

رابعة عمان: سحاب تنهض وعشائر البلقاوية يبحثون عن مقعد وبئر السبع حائرة بين الرقب وابو صعليك والمشهد عشائري بامتياز
أخبار البلد -  
اخبار البلد- احمد حمودة
بدأت اجواء المنافسة على 4 مقاعد في الدائرة الرابعة بالعاصمة عمان مبكرا، حيث ترشحت 16 قائمة تضم 77 مرشحا، سيتنافسون للحصول على اصوات ربع مليون ناخب.

وتقع الدائرة الرابعة جنوب العاصمة عمان، انطلاقا من منطقة القويسمة، ومرورا بمناطق أبو علندا وجاوا وخريبة السوق وسحاب والمقابلين وأم قصير، فالعلكومية، فخشافية الشوابكة، فالموقر، فالنزهة، فمشيرفة الرقاد، فجاوا، فسوق الخضار فالصوامع، فإسكان الكهرباء، فقرية سالم لتصل في نهاية مطافها حتى مخيم الطالبية (زيزيا).

وتتميز الدائرة الرابعة عن دوائر العاصمة الاخرى بالبعد العشائري، وسط غياب تام للاحزاب والتنظيمات السياسية، باستثناء الحضور القوي لحزب جبهة العمل الاسلامي والذي يعتمد على تشكيلة عشائرية باختيار مرشحيه، فيما تبرز عشائر بلقاوية عمان وعشائر السبعاوية وعشائر القيسية وعشائر الشوابكة وابو زيد والمحارمة والرقاد والحنيطي والدعجة.

وبحسب الاسماء المرشحة للانتخابات، فان تلك العشائر لم تصل لاجماع واتفاق على مرشح واحد، وهو ما يصعب التكهنات والتوقعات، بانتظار ما ستفسر عنه التحالفات في الايام المقبلة وحسب المعطيات والتطورات على تلك المجريات، فاغلب العشائر المذكورة، ترشح عنه على الاقل 3 مرشحين ومنها اكثر من 5 مرشحين.

ونظريا فان التوقعات الاولية، تتطلب من اي قائمة الحصول على 8 الف صوت للفوز بمقعد تحت قبة البرلمان، ونظريا فان 8 قوائم قادرة على التنافس على ذلك، ومن المتوقع ان يحصد حزب العمل الاسلامي على مقعد، وعشائر لواء سحاب مقعد، وعشائر بئر السبع مقعد، فيما ستتنافس عشائر بلقاوية عمان وعشائر القيسية وعشائر الدعجة على المقعد الاخير.

وعلى القراءة الاولية فانه يبرز عن سحاب المرشح محمد المحارمة، كونه الوحيد من بين المرشحين الآخرين الذي يحظى باجماع عشائري كبير بالرغم من وجود مرشحين من ذات العشيرة لا يملكون اية حظور، ويحظى بثقل وحضور مميز على المستوى الشبابي، والمشاركة الفعالة بالمجتمع ودعم فئة الشباب والاعمال الخيرية، فيما يبرز عن قائمة حزب جبهة العمل الاسلامي النائب السابق احمد الرقب، رغم حصول انشقاق داخل عشيرته وترشح مرشح آخر، مما يعزز فرصة عبدالله الطهراوي وجمال عوض على المقعد، في حين وصف المراقبون فرصة النائب السابق احمد الهميسات بالمحافظة على مقعده الذي حفظه وثبته بات مزعزا الان جراء التحالفات الجديدة التي خربطت الاوراق من جديد، ويخطف النائب السابق خير الله ابو صعليك الاضواء من مرشحي عشائر بئر السبع حيث ما زال يحتفظ بقاعدته الجماهيرية الكبيرة التي حافظ عليها من خلال تواصله الدائم معهم وانجازته في كثير من المشاريع التي تخص الدائرة الرابعة.
 
شريط الأخبار حالة عدم استقرار اليوم تشتد غدا وسط هطولات رعدية وتحذيرات من السيول وفيات الاثنين 26-10-2026 الأمن العام: القبض على منفذي عملية كنيسة حمود في الكرك حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل