قصة الكتاب المسروق للصحفي الذي "جرجر" رجل الأعمال ماجد الساعدي للمحاكم

قصة الكتاب المسروق للصحفي الذي جرجر رجل الأعمال ماجد الساعدي للمحاكم
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ اسامة الراميني

لم يكن يعلم رجل الأعمال العراقي ماجد الساعدي بأن دار العروبة للنشر والتوزيع التي يملكها ستدخله المحكمة و"تجرجره" في شباكها وحبالها الطويلة وتضرب سمعته ومصداقيته وتصوره للناس بأنه متطاول على حقوق الأخرين .

القصة لها علاقة بكاتب يدعى محمد هاشم غوشة قام بتأليف كتاب بأسم "المجد الأقصى المبارك وذاكرة القدس" وبعدها قام زميل صحفي وكاتب معروف في جريدة الرأي بتأليف كتاب آخر بأسم "القدس مدينة السماء على الأرض" ولكن ضمن كتابة بصور منسوخة بشكل كامل مع التعليقات ودون أي جهد منه؛ من المصنف الذي يعود للكاتب غوشة، وبهذا يكون الكاتب الأردني والزميل الصحفي قد انتهك حقوق الملكية وأعتدى على جهد الآخرين بعد أن سرق ونسب لنفسه مدعيًا أن تلك الصور والافكار الواردة هي من بناتِ افكاره وجهد الكاتب السارق، وليس هذا فحسب بل قام ماجد الساعدي بتمويل الكتاب من أجل طباعته وتوزيعة والتكسب من خلالهِ حتى اكتشف المشتكي وبمحض الصدفة قصة كتابة الذي سرق بالكامل دون إذنه أو موافقته .

الدكتور غوشة هو بالمناسبة باحث يحمل الشهادات العليا في دراسات القدس وله كتاب بعنوان "ذاكرة القدس في خمسة مجلدات" استغرق العمل به سبع سنوات حتى يكتشفوا أن جهدة قد سرق وضاع دون أي وازع ضمير ممن إعتدوا على حقة كون الكتاب الذي تم طباعته قد كلف عشرات الآلاف من الدنانير.

الساعدي والكاتب اللذان وحتى وقت قصير لا يزالان يمثلان أمام المحكمة المختصة للنظر بهذه القضية حيث يطالب صاحب الكتاب المسروق بمعاقبة المعتدين وتعويضة عن الخسائر التي لحقت به ووقف كتاب "القدس مدينة السماء على الأرض" بإعتباره مسروق بالكلمة والصورة لحين صدور قرار بالحكم في هذه القضية التي حاول البعض التستر عليها واخفائها.

 
شريط الأخبار حالة عدم استقرار اليوم تشتد غدا وسط هطولات رعدية وتحذيرات من السيول وفيات الاثنين 26-10-2026 الأمن العام: القبض على منفذي عملية كنيسة حمود في الكرك حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل