الانتخابات في زمن الكورونا

الانتخابات في زمن الكورونا
أخبار البلد -   أحبار البلد ـ لا شك أن جائحة كورونا قد ألقت بظلالها على الانتخابات النيابية القادمة خاصة مع تزايد عدد الإصابات في الأيام الماضية والمرشحة أيضا للازدياد مع دخولنا فصل الشتاء وانتشار فيروسات الشتاء المعتادة. بالرغم من الرسائل الكثيرة التي تدل على أن الانتخابات سوف تجري بموعدها كحل البرلمان إلا أن هناك حالة من عدم اليقين لدى المرشحين والناخبين على حد سواء حول احتمالية تأجيل الانتخابات لموعد آخر هذا العام أو بداية العام القادم مما يؤثر سلبا على همة المرشحين بشكل خاص.

القضية الأخرى والتي لا تقل أهمية مرتبطة بدور الانتخابات في العملية الديمقراطية حيث تشكل الانتخابات فرصة لمناقشة القضايا العامة التي تهم الوطن والمواطن وذلك من خلال اللقاءات العامة والاجتماعات مع الفئات الاجتماعية المختلفة. بالطبع هذا لا ينطبق على كل المرشحين لأنهم إما ليس لديهم ما يقدمونه من أفكار ويعتمدون على وسائل مختلفة ليس أقلها المال الأسود و بهذه الحالة فان الجائحة قد تكون مناسبة لهم لأنهم يستطيعون الاستمرار في شراء الاصوات كالمعتاد ويستغلون الظرف الاقتصادي السيئ لنسبة كبيرة من الناس حيث يزداد الطلب على خدماتهم.
القضية الأخرى التي سوف تلقي بظلالها على الانتخابات هي نسبة المشاركة بالانتخابات من خلال التصويت. بالتأكيد سوف يتردد البعض بالمشاركة للتخوفات الصحية سواء كانت مبررة أو غير مبررة ولكن المهم هنا هو الانطباعات او التصورات حول مستوى المخاطرة الصحية نتيجة هذه المشاركة. قد تكون الفئة الاكثر تضررا هي فئة المرشحين الذين يعتمدون برامجهم الانتخابية أو أفكارهم. وهنا قد يكون مطلوبا من الهيئة المستقلة للانتخاب أن تضاعف من حملاتها التوعوية حول الاجراءات المتبعة يوم الاقتراع.
هذه الظروف حتما سوف تؤثر على الثقافة الانتخابية في الأردن وتحديدا بالاعتماد المتزايد على وسائل التواصل الاجتماعي بأشكالها المختلفة والتي ستكون المكان المناسب والتي ستكون بمثابة المجال العام الذي سوف يتشكل من خلاله الرأي العام حول ليس فقط المرشحين وإنما أيضا القضايا العامة. هذه ستكون ميزة للمرشحين ذوي البرامج الانتخابية و الافكار السياسية. هذه الميزة قد تحد من تأثيرات المال السياسي و الوجوه التقليدية. ويعزز من اهمية اللجوء لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي بالحملات الانتخابية أن النسبة الاكبر من جمهور الناخبين هم من الشباب الذين يشكلون الكتلة الاكبر من الناخبين الذين هم الأكثر استخداما لهذه الوسائل.
بالرغم من الآثار السلبية لجائحة كورونا إلا أنه قد تكون هناك آثار ايجابية على الثقافة الانتخابية بشكل عام والتي ستمتد آثارها على المدى البعيد. ولكن التحدي يكمن بإقناع الناس بالمشاركة بالانتخابات بمعزل عن أزمة كورونا وذلك لأن هناك نسبة كبيرة لن تشارك بالانتخابات لأسباب مرتبطة بأسباب كثيرة من أهمها فقدان الثقة بأهمية مجلس النواب أو بالمرشحين أنفسهم أو من الممارسات اللأخلاقية التي يقوم بها بعض المرشحين.
بالرغم من الآثار السلبية العديدة لجائحة كورونا على الانتخابات البرلمانية القادمة إلا أن هناك فرصة أكبر هذا العام للتواصل مع الشباب وحثهم على المشاركة بالانتخابات وهذا تحد على الجميع التصدي له ومحاولة التغلب عليه.


 
 
شريط الأخبار الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد