اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملك، يؤكد على ثابت الحق الفسطيني والوصاية المقدسية

الملك، يؤكد على ثابت الحق الفسطيني والوصاية المقدسية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

اكد جلالة الملك على ضرورة دعم دور الامم المتحدة والمنظمات الدولية الاخرى لتصبح اكثر تاثيرا في التعامل مع التحديات القديمة والجديدة، سواء اكانت اوبئة او صراعات محتدمة، ومادام الظلم وانعدام السلام مستمرين في اي مكان في العالم وعلى الامم المتحدة بطريقة اكثر تاثيرا لانهاء المعاناة ورفع الظلم عن المظلوم وتحقيق العدالة التي كفلها القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، من خلال انهاء حالة الصراع الفلسطيني الاسرائيلي الذي كان قد اندلع منذ تاسيس الامم المتحدة ومازال متفاقما الى يومنا هذا، على ان ياتي ذلك على اساس حل الدولتين لتكون القدس مدينة جامعة ومركز للسلام في ظل وصاية هاشمية على المقدسات.

في خطاب جلالته للجمعية العمومية للامم المتحدة الخامس والسبعين وعبر تقنية الاتصال المرئي التي تستخدم لاول مرة في اجتماع الجمعية العمومية السنوي منذ ان تم تاسيس الامم المتحدة للتحدث، اكد جلالة الملك على ضرورة تجديد اسس التكامل العالمي، واعادة ضبط العولمة بحيث تصبح السلامة والازدهار الاسس الناظمة لاعادة التكوين، وذلك عبر تشكيل شبكات امان اجتماعية تحافظ على تدفق الامدادات الحيوية دون انقطاع لتهييئنا بشكل افضل لتعامل العالم ما بعد هذه الجائحة بطريقة افضل،لاسيما في منطقتنا التي بحاجة لتكوين مركز اقليمي للامن الغذائي يكون الاردن مركزه لضمانة الادامة المركزية الغذائية في الاقليم.

من جهة اخرى اعرب جلالته عن ضرورة العمل بروح الفريق الواحد للحد من تداعيات وباء كورونا الذي مازالت ظلاله الثقيلة تجثم على حركة المجتمعات العالمية وتعيق حركة التقدم الاقتصادي، هذا اضافة الى السلامة الصحة التي هي الاساس التي ينبغي على المجتمع الدولي العمل دون كلل وضمن اعلى مستويات من التشاركية للمحافظة على سلامة البشرية التي تعتبر الاساس والمبتغى.

كما اطلق جلالة الملك مبادرة لحماية البيئة الطبيعية تكفل حماية الوجود والكائنات الحية من نباتات وحيوانات من خلال ميثاق سيعرض على الجمعية العامة للامم المتحدة يمنح الحق القانوني بالحياة واستمرارية وجود البشرية، وهو ميثاق يتماشى مع اهداف الامم المتحدة في التنمية المستدامة ويساهم في الحفاظ على البيئة وتضمن الازدهار للانسانية والحياة وديمومتها.

جلالة الملك الذي كان من اول المتحدثين في الاجتماع السنوي للجمعية العمومية للامم المتحدة اكد على ضرورة الالتزام بالمنطلقات التي انطلقت منها الامم المتحدة من اجل السلام والازدهار ودعا الى ضرورة الاستفادة من هذه الفرصة التاريخية التي تعيشها البشرية رغم كل التحديات التي تواجه الانسانية لنكون اكثر جرأة في الطموحات واكثر جرأة في الأفعال واكثر جرأة في الايمان بضرورة النجاح وتحقيق الاهداف التي انطلقت الامم المتحدة من اجلها برسالة سلام وتنمية للبشرية جمعاء.


شريط الأخبار بنك الاتحاد يستكمل الاندماج التشغيلي وانتقال جميع عملاء البنك الاستثماري ويبدأ مرحلة جديدة من النمو المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في الرويشد والأزرق أسعار الذهب في السوق المحلية "الأشغال" تُطبق نظام "تراسل 2" للمراسلات الحكومية الإلكترونية 414 طالبًا من الأغوار الجنوبية يستفيدون من دعم أجور النقل إيداع متهم بقتل ابنته وأقارب طليقته مستشفى الأمراض النفسية مَنْ يَضْبُط فَوضى الإفصاحات المالية في بورصة عمّان ؟ الجوهر أم الشكل ؟ مزاج أفضل قبل أول رشفة؟ سرّ قد يكون في رائحة القهوة السفارة الأميركية تحذر رعاياها فـي الأردن للمرة الثانية .. الحكومة تعقد اليوم جلستها في معان خطباء المساجد يصوبون على حفل أصالة نصري ووزير الثقافة ضمن دائرة الاستهداف أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء تحذير غير عادي من واشنطن: خزنوا الماء والطعام واستعدوا للتصعيد إصابة 7 أشخاص إثر انهيار سقف منزل في بلدة الكفير شمالي جرش دقائق مع الحمير تخفف القلق والاكتئاب وتحسن المزاج وفيات الأحد .20 / 9 / 2026 الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة