اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأرصاد الجوية تكشف توقعاتها لفصل الخريف

الأرصاد الجوية تكشف توقعاتها لفصل الخريف
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ كشف مدير إدارة الأرصاد الجوية في وزارة النقل رائد رافد آل خطاب أنه من المنتظر ان يبدأ فصل الخريف فلكياً على الأردن الثلاثاء الموافق 22 أيلول 2020م حيث تكون الشمس عمودية على خط الإستواء ويتساوى الليل والنهار في هذا اليوم تقريبا.
 

هذا ويستمر فصل الخريف لمدة ثلاثة أشهر لينتهي في يوم الأحد الموافق 21 كانون اول القادم وهو اول ايام الانقلاب الشتوي .

وبين آل خطاب بأن مناخ فصل الخريف يتسم بالاعتدال في درجات الحرارة بوجه عام لكنه يعتبر فصل التقلبات الجوية الحادة والسريعة حيث يتخلله حالات من عدم الاستقرار الجوي والتي تنتج عن امتداد منخفض البحر الاحمر جنوب البلاد والناتج عن تعمق للمنخفض السوداني الموسمي، ويصاحب مثل هذه الحالات من عدم الاستقرار امطار غزيرة ورعدية والتي تسبب في تكون السيول الفجائية نظراً للطبيعة الجغرافية كما تؤدي احياناً الى إثارة الغبار والأتربة نتيجة نشاط فجائي للرياح والهبات المرافقة لفترات قصيرة مما يؤدي إلى تدني مدى الرؤية الافقية، يصاحب ذلك تذبذب في درجات الحرارة والتي قد ترتفع عن المعدلات ما بين 3-5 درجات تعود سريعاَ الى المعدلات الطبيعية وقد تنخفض قليلاً عن المعدلات .

هذا وتشير التنبؤات الموسمية لفصل الخريف 2020 بأن درجات الحرارة سوف تكون حول معدلاتها او اعلى بقليل باحتمالية 50% بينما التوقعات للأمطار ستكون أقل من معدلاتها بقليل باحتمالية ما بين 40-50% .

كما ذكر آل خطاب بأن إدارة الارصاد الجوية في وزارة النقل والتي تعمل على مدار الساعة وتصدر تنبؤاتها وتحذيراتها الجوية لكافة القطاعات الحكومية والخاصة بما فيها الطيران وسلامة الملاحة الجوية بشكل يومي منتظم نظراً للتقلبات الجوية السريعة والتي من الممكن ان تشهدها كافة مناطق المملكة خلال هذا الوقت من العام لكي يتسنى لكافة القطاعات اتخاذ كافة التدابير اللازمة لمجابهة أي آثار ناجمة عن أي ظواهر جوية حرجة .

ويعتبر هذا التقرير إجراء احترازي لوصف معالم فصل الخريف لأخذ الاستعدادات المبكرة والاحتياطات اللازمة .. وسوف يتم اصدار التحذيرات الجوية لحالات عدم الاستقرار المتوقعة خلال فصل الخريف قبل حدوثها بوقت كافي.

 
شريط الأخبار "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة