اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قانون الموازنة وإعادة تشكيل مجلس الأعيان

قانون الموازنة وإعادة تشكيل مجلس الأعيان
أخبار البلد -   اخبار البلد- مع اقتراب الموعد الدستوري لانتهاء مجلس الأعيان في نهاية الشهر الحالي، تكثر التكهنات والتحليلات السياسية حول مصير هذا المجلس، وما إذا كان سيتم إعادة تشكيله بمجرد انتهاء مدته الدستورية، أم أنه سيتم الانتظار إلى حين الانتهاء من انتخاب مجلس النواب التاسع عشر في منتصف شهر تشرين ثاني القادم، لكي يتم إعادة تشكيل المجلس.

إن الثوابت الدستورية فيما يخص مجلس الأعيان تتمثل بأن مدته الزمنية هي أربع سنوات شمسية، وبأن جلالة الملك لا يملك الحق الدستوري في تمديد عمر المجلس بعد انتهائه. هذا على خلاف الحال بالنسبة لمجلس النواب، الذي يثبت الحق لجلالة الملك في تمديده، مدة لا تقل عن سنة ولا تزيد عن سنتين، وذلك عملا بأحكام المادة (68/1) من الدستور.

وفيما يخص إعادة تشكيل مجلس الأعيان بعد انتهاء مدته الدستورية، فإن الوضع الأمثل يكمن في أن يبدأ عمر كل من مجلسي الأعيان والنواب في الوقت نفسه، وبحيث تنتهي مددهم الدستورية في التاريخ ذاته. وهذا ما حصل في هذه المرة، حيث ستنتهي المدد الدستورية لكلا المجلسين في نهاية الشهر الحالي، مع الاختلاف في طبيعة الحقوق الدستورية المقررة لجلالة الملك على كل مجلس، وذلك تبعا للنصوص والأحكام الدستورية المقررة.

ومع ذلك، فإن هناك إلزام قانوني بإعادة تشكيل مجلس الأعيان بعد انتهاء مدته الدستورية وعلى الفور، دون الحاجة للانتظار إلى حين انتخاب مجلس النواب الجديد. ويكمن وجهة هذا الإلزام في قانون الموازنة العامة رقم (4) لسنة 2020، الذي ينص في المادة (13) منه على أنه لغايات تنفيذ أحكام هذا القانون، يتولى صلاحيات مجلس الوزراء ورئيس الوزراء ووزير المالية كل من رئيس مجلس الأعيان إذا تعلق الأمر بمجلس الأعيان، ورئيس مجلس النواب إذا تعلق الأمر بمجلس النواب، ورئيس مجلس الأعيان إذا تعلق الأمر بمجلس النواب وكان المجلس منحلا.

إن قانون الموازنة العامة قد أناط برئيس مجلس الأعيان مهام تنفيذ أحكام القانون فيما يتعلق بالمسائل المالية الخاصة بمجلس الأعيان كقاعدة عامة، إلى جانب صلاحياته في متابعة الشؤون المالية لمجلس النواب في الفترة التي يكون فيها المجلس منحلا. ولم ينص قانون الموازنة على منح هذا الاختصاص المالي لغير رئيس مجلس الأعيان. بالتالي، فإن التأخير في إعادة تشكيل المجلس الأعلى بعد انتهاء عمره الدستوري سيعيق تنفيذ قانون الموازنة العامة فيما يخص مجلس الأعيان ابتداء، ومجلس النواب عندما سيتم حله وفق أحكام الدستور.

أما من ناحية دستورية، فإن المادة (66/1) من الدستور تنص صراحة على أن تكون أدوار الانعقاد لمجلسي الأعيان والنواب واحدة. بالتالي، فإن إعادة تشكيل مجلس الأعيان بعد انتهاء مدته الدستورية وتعيين رئيسا له، سيعيد المجلس إلى الحياة لغايات تنفيذ قانون الموازنة. إلا أنه لكن لن يكون بمقدور هذا المجلس أن يجتمع إلا بعد انتخاب مجلس النواب الجديد وبدء الدورة البرلمانية الأولى له، والتي ستكون هي الدورة ذاتها لمجلس الأعيان الجديد.
 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار