اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تناول الأسماك الزيتية قد يحمي الدماغ من الأضرار السامة لتلوث الهواء

تناول الأسماك الزيتية قد يحمي الدماغ من الأضرار السامة لتلوث الهواء
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

أشارت دراسة إلى أن تناول الأسماك الزيتية، مثل السلمون والسردين والماكريل، قد يساعد في حماية الدماغ من الضرر السام لتلوث الهواء.

ودرس خبراء من الولايات المتحدة النظام الغذائي والتعرض للتلوث وأحجام الدماغ لـ1315 من كبار السن لمعرفة ما إذا كانت الأحماض الدهنية أوميغا 3  تحمي من تلوث الهواء.


وعلاوة على ذلك، عثر على مستويات أعلى من أوميغا 3 مرتبطة بانخفاضات أصغر في حجم المادة البيضاء عند تعرضها لمستويات أعلى من تلوث الهواء.
ووجد الفريق أن النساء اللائي تناولن أكثر من حصة واحدة أو وجبتين من الأسماك الغنية بالأوميغا 3 أسبوعيا لديهن حصين أكبر وأيضا حجم أكبر من المادة البيضاء.

وقال مؤلف الدراسة الرئيسي وعالم الأوبئة، كا كاهي، من جامعة كولومبيا في نيويورك: "السمك مصدر ممتاز لأحماض أوميغا 3 الدهنية ويسهل إضافته إلى النظام الغذائي".

وأضاف: "لقد ثبت أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 تحارب الالتهاب وتحافظ على بنية الدماغ في أدمغة الشيخوخة".

وواصل: "كما تم العثور على الحد من تلف الدماغ الناجم عن السموم العصبية مثل الرصاص والزئبق. لذلك، تحرينا ما إذا كان لأحماض أوميغا 3 الدهنية  تأثير وقائي ضد سم عصبي آخر، وهو المادة الدقيقة الموجودة في تلوث الهواء".

ووجد الدكتور كاهي وزملاؤه أن الأشخاص الذين يعيشون بالقرب من الطرق المزدحمة ولديهم أدنى مستويات من أوميغا 3 في دمهم لديهم خلايا عصبية أقل من أولئك الذين يستهلكون المزيد من الأحماض الدهنية.


وفي الآونة الأخيرة، تم ربط مستويات عالية من تلوث الهواء بكل من القدرات المعرفية الضعيفة لدى الأطفال وزيادة خطر التدهور المعرفي، وربما الاكتئاب أيضا، بين البالغين.
ومن المعروف منذ السبعينيات أن تلوث الهواء يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والرئة.

وفي دراستهم، قام الفريق بتتبع 1315 امرأة، متوسط ​​أعمارهن 70 عامًا ولم يكن لديهن الخرف، من خلال نظامهن الغذائي ونشاطهن البدني وتاريخهن الطبي.

وحسب الباحثون كمية الأسماك التي تستهلكها كل امرأة عادة في الأسبوع، بما في ذلك الأسماك المشوية أو المخبوزة، والتونة المعلبة، ولم يتم تضمين الأسماك المقلية في هذه الحسابات، حيث أظهرت الأبحاث السابقة أن القلي يتلف أحماض أوميغا 3 الدهنية.

ثم أجرى الفريق اختبارات الدم على كل مشارك لقياس مستويات الأحماض الدهنية أوميغا 3 في خلايا الدم الحمراء للنساء.

كما استخدم الدكتور كاهي وزملاؤه عنوان منزل كل مشاركة لتحديد متوسط ​​تعرضهن لمدة ثلاث سنوات لتلوث الهواء.

وأخيرا، خضعت المشاركات للتصوير بالرنين المغناطيسي، لقياس مناطق مختلفة من أدمغتهن.


وقال الدكتور كاهي: "تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن ارتفاع مستويات أحماض أوميغا 3 الدهنية في الدم من استهلاك الأسماك قد يحافظ على حجم الدماغ مع تقدم المرأة في العمر وربما يحميها من الآثار السامة المحتملة لتلوث الهواء".
وشملت هذه المناطق المادة البيضاء، التي تتكون من الألياف العصبية والتي ترسل إشارات في جميع أنحاء الدماغ، والحصين، وهو الجزء المرتبط بالذاكرة.

وأشار: "من المهم ملاحظة أن دراستنا وجدت فقط ارتباطا بين حجم الدماغ وتناول الأسماك. ولا تثبت أن تناول الأسماك يحافظ على حجم الدماغ".

واضاف: "نظرا لأن دراسات منفصلة وجدت أن بعض أنواع الأسماك قد تحتوي على سموم بيئية، فمن المهم التحدث إلى الطبيب حول أنواع الأسماك التي يجب تناولها قبل إضافة المزيد من الأسماك إلى نظامك الغذائي".

شريط الأخبار بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر رصد تحركات كادت أن تؤدي لاشتباك عسكري تركي إسرائيلي أكثر من 77 مليون م³ حجم المياه المسروقة عبر الوصلات المنزلية منذ 2023 أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا