اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شركات التخليص: النقل التبادلي بين “جابر” و”العمري” يطرد الترانزيت

شركات التخليص: النقل التبادلي بين “جابر” و”العمري” يطرد الترانزيت
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله ابوعاقولة ان تحويل نقل التبادل من جمرك جابر إلى جمرك العمري سيترتب عليه طرد تجارة الترانزيت بسبب الكلف العالية التي ستدفع من قبل الشاحنات عند مرورها عبر الاراضي الأردنية.

وبين ابو عاقولة في بيان صحفي انه سيترتب على ذلك خسائر جمركية تقدر بالملايين بالإضافة إلى تأثر قطاعات الخدمات / التخليص والشاحنات والمناولة والخدمات المساندة وغيرها، بالإضافة إلى الاستغناء عن مئات العمال العاملين في جمرك جابر.

وأشار ان خلال اليومين الماضيين تم إعادة عدد كبير من الشاحنات إلى مصدرها بسبب ارتفاع الكلف في حال مرورها عبر الاراضي الأردنية، حيث سيتم شحنها عن طريق البحر الامر الذي سيؤدي الاستغناء عن مرورها عبر الاراضي الأردنية.

واستهجن ابو عاقولة من قرار وزارة الزراعة بطلب تصريح مرور للبضائع التي تمر من منفذ جمرك جابر المارة بطريق الترانزيت محملة بالخضار والفواكة.

وأكد أن هذه البضائع مارة بطريق الترانزيت ولأول مره تعمل في هذه الإجراءات، مؤكدا أن قانون منظمة التجارة العربية لا تشترط مثل هذه الطلبات عند مرورها بالترانزيت عبر الاراضي الأردنية الا اذا كان هناك كتاب رسمي يفيد بوجود جرثومة او مرض معين معلن من قبل منظمة الصحة العالمية.

وطالب ابو عاقولة الجهات المعنية بالتدخل للسماح لعمل التبادل في مركز جمرك جابر كما كانت عليه سابقا، إضافة إلى إلغاء طلب تصريح مرور من قبل وزارة الزراعة بخصوص الخضار والفواكه.

وأشار أن بالوقت الحالي تم استحداث عملية التبادل بسبب جائحة كورونا وعدم تمكن السائقين السوريين واللبنانيين من الحصول على فيز مرور او دخول من قبل السلطات السعودية.

 
شريط الأخبار مصر تقصي أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن