اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"قطاع الألبسة" يطالب بتأجيل أقساط القروض للشهر المقبل

قطاع الألبسة يطالب بتأجيل أقساط القروض للشهر المقبل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - طالب ممثل قطاع الالبسة والاقمشة اسعد القواسمي الحكومة بالزام البنوك التجارية بتأجيل الاقساط المستحقة على المواطنين للشهر المقبل قبل عيد الاضحى المبارك.

ولفت القواسمي الى ان رواتب شهر حزيران لم تنعكس على الاسواق مبينا ان جائحة كورونا انعكست سلبا على النشاط التجاري.

وطالب ايضا الحكومة بصرف رواتب الشهر الحالي بموعد اقرب من نهاية الشهر حتى يتسنى للاسواق الاستفادة من صرف الرواتب في الطلب على الالبسة لموسم عيد الاضحى.

وبين ان الاسواق تحتاج الى سيولة حتى تستعيد عافيتها جراء جائحة كورونا موضحا ان قطاع الالبسة تضرر بشكل كبير بسبب الجائحة.

واكد القواسمي ان قطاع الالبسة تضرر بشكل كبير موضحا ان تأخير السماح لفتح محلات الالبسة خلال شهر رمضان انعكس سلبا على القطاع الذي يعاني من تراجع قبل جائحة كورونا.

وبين ان منح تصاريح الخروج وتشغيل نسبة 30% للعمل والتأخر بالسماح بفتح المحلات غيب موسم عيد الفطر الذي يعول عليه القطاع اضافة الى اغلاق المحافظات ما ساهم ايضا بتضرر تجار الالبسة والاقمشة.

وطالب الحكومة اتخاذ اجراءات لدعم القطاع من خلال خطط تحفيزية نظرا لان قطاع الالبسة من القطاعات التي تضررت بشكل كبير بسبب جائحة كورونا.

وحسب احدث التقارير الصادر عن دائرة الاحصاءات، بلغ متوسط الإنفاق السنوي للأسر الأردنية على السلع الغذائية وغير الغذائية والخدمات حوالي 12519 ديناراً، حيث شكل الإنفاق على السلع الغذائية ما نسبته 32.6% من مجموع الإنفاق الكلي، في حين شكل الإنفاق على السلع غير الغذائية 67.4% من مجموع هذا الإنفاق.

وبلغ متوسط إنفاق الفرد السنوي على كافة السلع الغذائية وغير الغذائية والخدمات حوالي 2586 دينارا، كان نصيب الإنفاق الغذائي حوالي 843 دينارا في حين بلغ الإنفاق على السلع غير الغذائية والخدمات 1743 دينارا.

وكان أعلى متوسط إنفاق سنوي للأسرة في محافظة العاصمة حيث بلغ 14417 دينارا، تلتها محافظة الزرقاء بمتوسط إنفاق 11957 دينارا، أما محافظة الطفيلة فقد كانت الأقل حظاً من حيث متوسط إنفاق الأسرة حيث بلغ 8689 دينارا.

 
شريط الأخبار مصر تقصي أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن