اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«عزل القدس »..

«عزل القدس »..
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تراجع تحالف الليكود و»كاحول لافان «عن مشروع خطة الضم للاغوار يعود إلى الموقف الرافض للاردن وتهديداته بالرد على أي خطوة إسرائيلية تخرق معاهدة السلام، فيما يتردد أنه جرى إستبدال مشروع الضم بمشروع عزل القدس عن باقي الضفة الغربية المحتلة.

« نتنياهو وغانتس « اتفقا على ترتيبات لعزل مدينة القدس بكاملها عن الضفة الغربية كخطوة هامة بحيث يتم فرض السيادة على غوش عتصيون ومعاليه ادوميم ضمن عملية خطة الضم الشهر المقبل،على أن يتم الإتفاق على ترتيبات لمستعمرة اريئيل في وسط الضفة الغربية كمرحلة متداخلة لما يمكن تطبيقه على الأرض.

الثلاث الكبار في إسرائيل وهم بنيامين نتياهو وبني غانتس وغابي اشكنازي ما زالوا مع السفير الأمريكي فريدمان وجيرهارد كوشنر على خلاف كبير حول تفاصيل مشروع خطة الضم، ففي حين يرى «نتنياهو-- كوشنر» أن العملية يحب أن تتم بكاملها وعلى مساحة 30/من الضفة يرى غانتس أن عزل القدس من جنوبها وشرقها وضم غوش عتصيون ومعاليه ادوميم أولوية في تنفيذ الخطة، ويرى اشكنازي ان الأغوار خرجت من خطة الضم دون إيضاح الأسباب، لكن الصحافة العبرية تؤكد أن تراجع الثلاثة الكبار في إسرائيل يعود إلى تهديدات الأردن بالرد.

الخلافات واسعة بين الثلاثة الكبار في إسرائيل على تفاصيل مشروع الضم،وما جرى التوافق عليه هو عزل القدس، وأن مستعمرة اريئيل يمكن الحاقها بالخطة دون ترتيبات مع السلطة والأطراف الأخرى.

الصحافة العبرية نقلت أن الرئيس محمود عباس رفض استقبال مكالمة هاتفية من وزير الخارجية الأمريكي ماك بونبيو وأنه أبلغ مسؤولين أوروبيين بأن السلطة جادة في تسليم الاسلحة والذخيرة التي بحوزة رجالها إلى الجيش الإسرائيلي في بيت ائيل،وأن المسؤولية الأمنية يجب أن تتحملها اسرائيل، مشددا على خطوات اخرى بصدد اتخاذها منها على ما يبدو سحب الإعتراف بدولة إسرائيل.

تحالف غانتس--اشكنازي نجح في أبعاد الأغوار من مشروع الضم وبالتالي إنهاء تأجيله، وأن يصار إلى إستبدال ما ورد في خطة السلام الأمريكية والمعروفة باسم صفقة القرن إلى مرحلة أخرى وهذا أغضب كوشنر الذي ما زال يطالب بتنفيذ الخطة كاملة واغتنام الفرصة الراهنة، مؤشرا أن خسارة الرئيس ترمب للانتخابات الرئاسية القادمة في نوفمبر القادم يقضي على خطة السلام الأمريكية، وقد لا تتمكن اسرائيل بعدها من الحصول على الضوء الأخضر من واشنطن لمشاريعها التصفوية لقضية فلسطين.


شريط الأخبار إيران: قصفنا قاعدة علي السالم بالكويت والأسطول الخامس بالبحرين تحذيرات أمريكية من احتمال تفشي "إيبولا" على نطاق واسع توقيف بلوغر عربي "طبخ الكلاب" في عيد الأضحى أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء الامن العام ينفي وفاة 5 أشخاص من عائلة داخل مزرعة في اربد وفيات اليوم السبت 6/6/2026 الحرائق تلتهم 800 دونم من حقول الحبوب والزيتون في بيرين استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض جديد لأسعار الذهب محليا في التسعيرة الرابعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي