اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العمل: لم ولن نجبر اي عامل وافد على مغادرة المملكة !!

العمل: لم ولن نجبر اي عامل وافد على مغادرة المملكة !!
أخبار البلد -   اخبار البلد - أكد الناطق الإعلامي بإسم وزارة العمل محمد الزيود أن الوزارة لم ولن تجبر أي عامل وافد مهما كانت جنسيته على السفر ومغادرة أراضي المملكة اذا كان وضعه قانوني.

 

وأشار الزيود في تصريح صحفي اليوم السبت إلى أن الوزارة والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تقدمان كافة التسهيلات للعمالة الوافدة المغادرة سواء باعفاءها من المخالفات والغرامات أو دفع مستحقات العامل في الضمان الإجتماعي.


 

وأوضح أن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تقوم بتحويل مستحقات العامل الوافد إلى حسابه في بلده كحوالة بنكية والتأكد من استلامها لدى وصوله، لافتاً إلى أن تسليم العامل لمستحقاته من الضمان الاجتماعي قبل مغادرته المملكة لا يتفق مع نظام "المنافع التأمينية" ولا يمكن تسلمه لمستحقاته الا بعد التأكد من مغادرته لأراضي المملكة.

 

ولفت إلى أن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي قامت بمساعدة عدد كبير من العمالة الوافدة من خلال شراء تذاكر سفر لهم من مستحقاتهم، لمن لم يتمكن من شراء هذه التذاكر.

 

وبين الزيود أن المبالغ المحولة من الضمان الاجتماعي للعمالة الوافدة المغادرة لأراضي المملكة حتى تاريخه بلغت قيمتها ٦ مليون و٢٩٤ ألف و٢٠ دينار ل٥١٣ عامل وافد، مضيفا أنه تم دفع ١٥ الف و٤٧٢ دينار اثمان تذاكر سفر إلى ١٠٤ عامل وافد، كما بلغت قيمة السلف التي دفعت للعمالة الوافدة من مستحقاتهم في الضمان الاجنماعي ١٩ الف و٨٢٨ دينار استفاد منها ١٩٦ عامل وافد.

وبين أن إجمالي عدد المسجلين من العمالة الوافدة من كافة الجنسيات على خدمة "سفر" المتوفرة على منصة "حماية" http://Hemayeh.jo بلغ ١٨ الف و٨٦٧ عامل وافد حتى تاريخه، منهم ما يقارب ٧٢٪؜ تصاريحهم منتهية صلاحيتها.

وأكد أن جميع إجراءات السفر للعمالة المصرية تتم بالتنسيق مع السفارة المصرية في عمان التي أبدت على لسان سفيرها تقديرها لهذه الإجراءات.

 

ولفت إلى أن سفر العامل الوافد من الجنسية المصرية في حال رغب أن يكون سفره دون العودة للمملكة ولم ينته تصريحه يعود إلى عدم القدرة على الإلتزام بالعودة بسبب ضبابية مواعيد فتح المطارات وإمكانية استقبال قادمين إلى أراضي المملكة بسبب الظرف الصحي المرتبط بجائحة كورونا.

 

وأشار إلى أنه بالرغم من ضمان استلام العمالة المغادرة لمستحقاتها لدى وصولها لبلدها بحسب الأرقام الصادرة من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ولخلق نوع من الارتياح بين أوساط العمالة المغادرة فقد قامت الوزارة بإنشاء خدمة على منصة http://Hemayeh.jo اسمها "انا عامل وافد لم استلم مستحقاتي من الضمان الاجتماعي" وسيتم تفعيلها اعتبارا من يوم بعد غد الاثنين لإتخاذ الإجراء المناسب خلال ٢٤ ساعة من ورود أي شكوى حال وجدت.

 

وعبر الزيود عن تقدير واحترام الأردن والأردنيين للعمالة الوافدة بشكل عام والعمالة المصرية على وجه الخصوص لما لها من أثر كبير في عمران وتقدم المملكة إلى جانب إخوانهم الأردنيين طوال السنوات الماضية، مؤكدا أن العمالة الوافدة من كل الجنسيات المقيمة على أراضي المملكة هم بين أهلهم لأن هذا ديدن الأردنيين الذي أرساه جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين حفظه الله.

 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت