اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"توجيهي 2020" يرتدي الكمامات والقفازات

توجيهي 2020 يرتدي الكمامات والقفازات
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

علي سعاده


امتحان الثانوية العامة (التوجيهي) لهذا العام سيدخل تاريخ وزارة التربية والتعليم بوصفه العام الذي تقدم فيه نحو 178 ألف طالب وطالبة للامتحان وهم يضعون الكمامات على وجوههم ويرتدون القفازات ويستخدمون المعقمات.

وهي تجربة جديدة بالنسبة للطلاب ولأولياء أمورهم ولوزارة التربية والتعليم، حيث فرضت جائحة كورونا شروطها القاسية على العلاقات الاجتماعية وعلى مجمل الحياة في جميع بقاع الأرض.

وسيلتزم كل طالب وطالبة أثناء دخوله إلى قاعة الامتحان التباعد وإبقاء مسافة أمنة بينه وبين زملاء دراسته ورفاقه في الحي من أجل سلامتهم وسلامة كادر وزارة التربية والتعليم الذين جندتهم الوزارة لإنجاح الامتحان ولتهيئة الظروف النفسية والصحية والتربوية التي من شأنها مساعدة الطالب في التركيز على دراسته وقراءة الأسئلة بتمعن والإجابة عليها بكل دقة ويسر.

وتطلب الوزارة من الطالب الإجابة أولا على ورقة الأسئلة ومن ثم بعد التأكد من جميع الإجابات نقلها على ورقة القارئ الضوئي مستخدما قلم الرصاص فقط، بحيث تعتمد ورقة القارئ الضوئي في التصحيح، وستكون ورقة الأسئلة مرجعا للتأكد من صحة إجابات الطالب .

ونظرا لعدم قدرة مئات الطلبة الأردنيين وغير الأردنيين الذين سجلوا لامتحان التوجيهي 2020 ولم يتمكنوا من القدوم إلى المملكة سيتقدمون له في الدورة التكميلية المقبلة التي لم يحدد موعدها بعد.

وسيحتفظون بحقهم في التقدم للامتحان للدورة التكميلية التي يتوقع أن تكون أواخر العام، وستعتبر الوزارة المبلغ الذي دفعه الطالب كرسوم تسجيل للثانوية العامة رصيدا له.

والإشكالية الوحيدة في هذا الجانب المتعلق بالطلبة العالقين خارج الأردن تتمثل في اضطرار الوزارة إلى السماح لطلبة تخصصات مغلقة (المعلوماتية والصحي والاقتصاد المنزلي (تربية طفل) وبالتقدم للامحتان في الدورة التكميلية بعد أن حددت أن الدورة الحالية 2020 هي الدورة الأخيرة لهم.

وسيكون ارتداء القفازات داخل قاعة الامتحان اختياريا للطلاب لأن كثير من الطلبة سيجدون صعوبة في استخدام قلم الرصاص والممحاة والبراية أثناء ارتداء القفازات، كما أن القفازات تسبب بحالة من التعرق تجعل من المستحيل على الطالب التركيز في الإجابة وقد تتسبب للبعض بالحساسية والضيق الشديد، وقد ألزمت الوزارة الطلاب بلبس الكمامات ، فيما سيلتزم المراقبون ورؤساء قاعات الامتحان واللجان المختلفة ، بلبس القفازات والكمامات.

الدورة الحالية ستكون مختلفة كما كانت الدورة السابقة لها ذات خصوصية في معدلات الطلاب الفلكية التي لم يسبق أن سجلت في تاريخ "التوجيهي".
 
شريط الأخبار مصر تقصي أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن