اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الوزير سامي الداود والمهمة الصعبة

الوزير سامي الداود والمهمة الصعبة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

زهير العزه

منذ ان تم تكليفه بقيادة الفريق المعني بتصويب المخالفات الموثّقة لدى ديوان المحاسبة قام الوزير سامي الدوود بإعلانِ التعئبةِ وكشفِ المستورِ مِن دونِ هَمزٍ وغمزٍ ولغةِ الإشاراتِ.
الفريق الذي يعقد اجتماعات شهرية برئاسة الوزير الدوود لتصويب الاخطاء او المخالفات التي يكتشفها ديوان المحاسبة ،ويعمل على تصحيحها فورا هو انجاز للوزير الداوود وللحكومة لانه لا يسمح بتأجيل المعالجات او تصويب الاوضاع لسنوات لاحقة .
يوم الخميس الماضي كشف الفريق عن تسجيل إحدى عشرة مخالفة خلال شهر أيّار، حيث تم اخذ الإجراءات اللازمة لتصويبها، بناء على تنسيب الفريق كما قال الوزير الداوود في تصريحات صحفية الخميس ، وهو ما يؤشر الى ان عملية التصويب تتم بشكل مياشر وبمتابعة حثيثة ما يحول دون تراكم المخالفات .

قبل سنوات كتبت اكثر من مقال حول آلية عمل ديوان المحاسبة الذي لا تتيح له القوانين الطلب من المؤسسات معالجة المخالفات فورا ، بل يكتفي الديوان بتقديم التوصيات للحكومة ، وقد طالبت حينها بضرورة ان تكون هناك آلية تتيح لهذا الجهاز الرقابي وبالتالي للحكومة ان تراجع كل التوصيات المتعلقة بالمخالفات ليتم معالجتها فورا بدلا ان تترك للتقرير السنوي اولمعالجة مجلس النواب بعد سنة او سنوات .
ان الملفات الحكومية تحتاج الى جهد كبير وتحتاج الى وقفة محاسبة كما هي المراجعة، وبالتالي فان قرار الرئيس الدكتور عمر الرزاز تشكيل فريق برئاسة الوزير سامي الداوود قرار صائب ،وذلك لسببين اولهما اجراء التصويب بشكل شهري ما يدفع الى عدم ترحيل المشاكل والمخالفات لسنوات لاحقة ، وثانيهما ان هذا الاجراء يمنع اصحاب النفوس الضعيفة من ارتكاب مخالفات مرتكزين على عدم وجدود محاسبة او مراجعة خلال مدة قصيرة ، وهي الفترة التي تعتمد على مراجعة ديوان المحاسبة لحسابات واعمال المؤسسات وتقديمه التوصيات بها ،ومن ثم المحاسبة او الاستفسار الذي كان يتم من خلال مجلس النواب ،وقد كانت تستغرق هذه العملية وقتا طويلا، ومن هنا ندرك اهمية هذا الفريق واهمية العمل الذي يقوم به في محافظته على المال العام .
و يبقى ان نقول ان الوزير النشيط سامي الداوود اعطى من جهده وحركته وقدراته الشخصية لهذا الفريق زخما متميزا دفع غالبية من يتابع اداء الحكومة الى الاعجاب باداء الفريق الذي نقدرعمله وجهده .

zazzah60@yahoo.com
+962776728081

شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت