الوزير سامي الداود والمهمة الصعبة

الوزير سامي الداود والمهمة الصعبة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

زهير العزه

منذ ان تم تكليفه بقيادة الفريق المعني بتصويب المخالفات الموثّقة لدى ديوان المحاسبة قام الوزير سامي الدوود بإعلانِ التعئبةِ وكشفِ المستورِ مِن دونِ هَمزٍ وغمزٍ ولغةِ الإشاراتِ.
الفريق الذي يعقد اجتماعات شهرية برئاسة الوزير الدوود لتصويب الاخطاء او المخالفات التي يكتشفها ديوان المحاسبة ،ويعمل على تصحيحها فورا هو انجاز للوزير الداوود وللحكومة لانه لا يسمح بتأجيل المعالجات او تصويب الاوضاع لسنوات لاحقة .
يوم الخميس الماضي كشف الفريق عن تسجيل إحدى عشرة مخالفة خلال شهر أيّار، حيث تم اخذ الإجراءات اللازمة لتصويبها، بناء على تنسيب الفريق كما قال الوزير الداوود في تصريحات صحفية الخميس ، وهو ما يؤشر الى ان عملية التصويب تتم بشكل مياشر وبمتابعة حثيثة ما يحول دون تراكم المخالفات .

قبل سنوات كتبت اكثر من مقال حول آلية عمل ديوان المحاسبة الذي لا تتيح له القوانين الطلب من المؤسسات معالجة المخالفات فورا ، بل يكتفي الديوان بتقديم التوصيات للحكومة ، وقد طالبت حينها بضرورة ان تكون هناك آلية تتيح لهذا الجهاز الرقابي وبالتالي للحكومة ان تراجع كل التوصيات المتعلقة بالمخالفات ليتم معالجتها فورا بدلا ان تترك للتقرير السنوي اولمعالجة مجلس النواب بعد سنة او سنوات .
ان الملفات الحكومية تحتاج الى جهد كبير وتحتاج الى وقفة محاسبة كما هي المراجعة، وبالتالي فان قرار الرئيس الدكتور عمر الرزاز تشكيل فريق برئاسة الوزير سامي الداوود قرار صائب ،وذلك لسببين اولهما اجراء التصويب بشكل شهري ما يدفع الى عدم ترحيل المشاكل والمخالفات لسنوات لاحقة ، وثانيهما ان هذا الاجراء يمنع اصحاب النفوس الضعيفة من ارتكاب مخالفات مرتكزين على عدم وجدود محاسبة او مراجعة خلال مدة قصيرة ، وهي الفترة التي تعتمد على مراجعة ديوان المحاسبة لحسابات واعمال المؤسسات وتقديمه التوصيات بها ،ومن ثم المحاسبة او الاستفسار الذي كان يتم من خلال مجلس النواب ،وقد كانت تستغرق هذه العملية وقتا طويلا، ومن هنا ندرك اهمية هذا الفريق واهمية العمل الذي يقوم به في محافظته على المال العام .
و يبقى ان نقول ان الوزير النشيط سامي الداوود اعطى من جهده وحركته وقدراته الشخصية لهذا الفريق زخما متميزا دفع غالبية من يتابع اداء الحكومة الى الاعجاب باداء الفريق الذي نقدرعمله وجهده .

zazzah60@yahoo.com
+962776728081

شريط الأخبار الأرصاد: أمطار غزيرة متوقعة في مناطق من المملكة وتحذيرات من السيول والغبار المركبة المستخدمة في عملية الكرك تعود لعائلة أحد المنفذين... وهناك تخطيط مسبق بشأن العملية الفراية: لا يوجد بيننا "ذمي"... ما حدث في كنيسة حمود "له ما بعده" وسيكون هناك إجراءات قاسية... وعلى الإفتاء ورجال الدين عدم ترك المواطنين لتفسيرات متضاربة وزير الداخلية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس الدكتور فؤاد محيسن يكتب مقالًا في وقته: التعددية الدينية في الإسلام... صحيفة المدينة المنورة نموذجًا للتعايش وبناء الجسور بين مكونات المجتمع مفاجأة بشأن أحد منفذي الجريمة الإرهابية في كنيسة الحمود أبو عبود: إلقاء القبض على منفذي الاعتداء على كنيسة الكرك ثمرة جهود الأجهزة الأمنية 15.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان تسمية شارع في مادبا باسم (شهداء كنيسة حمود) المستشفى التخصصي وجامعة بيرزيت يوقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الطبي والأكاديمي ودعم التعليم الطبي في فلسطين المعايطة: الإرهابيون كانوا خلف الجنازة ولم يكن هناك تخطيط مسبق الأمن ينشر صورا لما قبل تنفيذ مداهمة الإرهابيين الذين ارتكبوا اعتداء كنيسة حمود.. صور الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. أمن الأردن وسيادته واستقراره فوق كل اعتبار مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك - أسماء صور واسماء منفذي العملية الارهابية في محافظة الكرك الأردن يدعم ترشيح الإمارات للانا نسيبة لرئاسة الأمم المتحدة المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية تشييع جثمان الشهيد التاسع الدكتور محمد القسوس اليوم من كنيسة دخول الهيكل في الصويفية