اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ابتكار روبوت على شكل خرطوم فيل صالح للأكل

ابتكار روبوت على شكل خرطوم فيل صالح للأكل
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

ابتكر علماء جامعة لينز النمساوية، مادة جديدة مرنة ومتينة ورخيصة وصالحة للأكل، وصنعوا منها روبوتا على شكل خرطوم فيل، يمكنه تحريك الأشياء. فما السبب؟

 


وتفيد مجلةNature Materials، بأن الفريق العلمي برئاسة مارتن كالتنبيرنير من جامعة لينز ، ابتكر هذا الروبوت من الجيلاتين الاعتيادي، يحميه الغليسرين من الجفاف، كما أضيف له حمض الليمون كمادة حافظة لكي لا يفسد.

وفعلا احتفظ المبتكرون بهذا الروبوت أكثر من سنة في ظروف اعتيادية، دون أن تؤثر في خصائصه.

يقول داريو فلوريانو من المعهد الفدرالي السويسري للتكنولوجيا في لوزان ، "مقارنةً باللدائن البيولوجية الأخرى القابلة للتحلل ، يمتاز الجيلاتين بكونه متعدد الاستخدامات وسهل التصنيع وبتكلفة زهيدة".

ولاستعراض مرونة ومتانة المادة في العمل، صنع الباحثون منها روبوتا شبيها بخرطوم الفيل، مغلفا بقطعة قماش، ويتحرك بمساعدة محرك هوائي. كما زود المبتكرون الخرطوم بأجهزة ضغط تحاكي الحس الجسدي، وأجهزة تشغيل المحرك، التي بفضلها يتمكن الروبوت من التقاط الأشياء.

وقد أظهرت نتائج الاختبار، أن "الخرطوم" تحمل 330 ألف دورة انحناء وانبساط دون توقف، ودون أن يجف أو يتشقق. كما أن هذه المادة لا تتأثر بالميكروبات المعروفة، وتحللها البكتيريا الموجودة في مياه الصرف الصحي بسرعة. وهذا يعني، يمكن الاحتفاظ بالروبوت سنوات عديدة في المنزل (بالطبع إن لم يأكله أحد) ولكنه يتحلل بسرعة في أكوام النفايات إلى مكوناته التي لا تلوث البيئة.

ويشير الخبراء، إلى أن هذا الهلام الصالح للأكل للبشر والحيوانات، قد يصبح مستقبلا المادة الأساسية لصنع لعب آمنة للأطفال، أو تشكيل "ضحايا" منه على شكل حيوانات، وتقديمها مع الأدوية للحيوانات المفترسة في حدائق الحيوان.

ولكن كل هذا تفسده المكونات الإلكترونية المثبتة فيه، لأنها غير صالحة للأكل. فهل سيتمكن الخبراء من ابتكار معدات الكترونية وبطاريات من مواد صالحة للأكل، مع أنها مسألة معقدة جدا؟


شريط الأخبار بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر رصد تحركات كادت أن تؤدي لاشتباك عسكري تركي إسرائيلي أكثر من 77 مليون م³ حجم المياه المسروقة عبر الوصلات المنزلية منذ 2023 أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا