اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصين: اتفقنا مع الهند على تسوية الخلاف الحدودي وعلى نيودلهي معاقبة المسؤولين

الصين: اتفقنا مع الهند على تسوية الخلاف الحدودي وعلى نيودلهي معاقبة المسؤولين
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أعلنت الصين عن توصلها إلى اتفاق مع الهند على خفض التصعيد العسكري القائم عند الحدود بينهما، على خلفية اشتباك أودى بأرواح 20 عسكريا على الأقل من الجانب الهندي.

وأكدت الخارجية الصينية في بيان أصدرته اليوم الأربعاء أن الاتفاق المبرم يقضي بتسوية الخلاف "بطريقة نزيهة" وخفض التصعيد في أسرع وقت ممكن.

ولفت البيان إلى أن هذا الاتفاق تم التوصل إليه في مكالمة هاتفية جرت اليوم الأربعاء بين وزيري الخارجية الصيني والهندي، وانغ يي، وسبرحمانيام جيشنكار.

وذكر البيان أن وزير الخارجية الصيني شدد لنظيره الهندي في المكالمة على ضرورة أن تتحرك نيودلهي لـ"محاسبة المسؤولين عن الحادث بشكل قاس والسيطرة على قواتها المنتشرة على الخطوط الأمامية".

وأكد البيان أن الطرفين اتفقا على الالتزام بالاتفاقات التي تم التوصل إليها بين قيادة قواتهما عند الحدود في اجتماع عقد في السادس من يونيو الجاري.

وأعلن الجيش الهندي أمس عن مقتل 20 على الأقل من عسكرييه، بينهم ضابط برتبة عقيد، جراء الاشتباك الذي اندلع الاثنين في منطقة جبلية غرب جبال الهيمالايا، مشيرا إلى وقوع خسائر في صفوف القوات الصينية أيضا، ولم تعلن بكين عنها حتى الآن.

وحملت نيودلهي وبكين إحداهما الأخرى المسؤولية عن الحادث وتبادلتا اتهامات بانتهاك خط السيطرة الفاصل بين الطرفين في المنطقة التي تشكل موضع نزاع حدودي قائم بينهما منذ عقود، وهو قد أدى إلى اندلاع حرب بين الهند والصين عام 1962.

وشهدت الحدود بين الصين والهند تصعيدا في حدة التوتر في الآونة الأخيرة، وتواجه قوات الدولتين بعضها البعض منذ أوائل مايو الماضي في عدة مواقع بمنطقة لداخ الحدودية.

 
 
شريط الأخبار تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" كويكب كبير يمرّ بأمان بالقرب من الأرض… ورصده من سماء الأردن نقابة اصحاب مكاتب الاستقدام تنعى أحد مؤسسيها الحاج طلال عبد الرزاق عسراوي زوجة الوزير الأسبق أمجد المجالي بذمة الله .. تفاصيل الدفن والعزاء تقرير المتحدة للاستثمارات الماليه : انخفاض حجم التداول اليومي في بورصة عمّان بنسبة 33.7% خلال الأسبوع الماضي سكالوني يحسم مصير ميسي أمام النشامى أطفال خدج في غزة يواجهون نقص الرعاية وسط اكتظاظ عناية ناصر ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 أمريكا تقصف إيران والحرس الثوري يستهدف مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة فجر الأحد.. انطلاق حافلات مجانية من إربد إلى جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء طاقم تحكيم أردني بقيادة المخادمة يدير مواجهة نيوزيلندا وبلجيكا في كأس العالم وفيات السبت .. 27 / 6 / 2026 طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا