البيانات المالية ونتائج أعمال الشركات المدرجة في بورصة عمان لعام 2019

البيانات المالية ونتائج أعمال الشركات المدرجة في بورصة عمان لعام 2019
أخبار البلد -  

اخبار البلد - قال المدير التنفيذي لشركة بورصة عمان السيد مازن الوظائفي بأن ما نسبته 97% من الشركات المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددها 184 شركة قامت بتزويد البورصة بالبيانات المالية السنوية عن الفترة المنتهية في 31/12/2019 ضمن المهلة المحددة في التعليمات لاستلام التقارير السنوية، مشيراً إلى أن هذه النسبة المرتفعة تُظهر مدى التزام الشركات المدرجة بأحكام القوانين والتعليمات النافذة، كما تعكس التزام الشركات الأردنية بمبادئ ومعايير الافصاح والشفافية بشكل عام.

وأضاف بأنه وفقاً لتعليمات إدراج الأوراق المالية في شركة بورصة عمان؛ فإنه يتوجب على جميع الشركات المدرجة تزويد البورصة بالتقرير المالي السنوي المُراجع من قبل مدقق حساباتها، وذلك خلال المدة المحددة.

كما أكد الوظائفي بأن البورصة قامت بتعميم البيانات المالية على شركات الوساطة العاملة في البورصة، بالإضافة إلى توفيرها للمستثمرين من خلال موقع البورصة الإلكتروني www.exchange.jo ضمن التعاميم والافصاحات (بيانات سنوية).

وأوضح بأن الشركات التي لم تقم بتزويد البورصة بالبيانات المالية السنوية المدققة عن الفترة المنتهية في 31/12/2019 ضمن المهلة المحددة، هي شركة البنك التجاري الأردني وشركة فيلادلفيا للتأمين والشركة الأردنية للإستثمار والنقل المتعدد وشركة الأردن لتطوير المشاريع السياحية. وعليه، قامت البورصة بإيقاف التداول بأسهم الشركات المشار اليها أعلاه اعتباراً من اليوم الثلاثاء الموافق 16/6/2020 .

وسيستمر الإيقاف لحين قيامها بتزويد البورصة بالبيانات المالية المطلوبة، وذلك استناداً لأحكام المادة (15/ب/6) من تعليمات إدراج الأوراق المالية المعمول بها.

وبخصوص الشركات التي أخلت بشروط الإدراج في السوق الثاني وتم منحها مهلة لتصويب أوضاعها وتحقيق شروط الإدراج في السوق الثاني، قال بأن كل من شركة عقاري للصناعات والاستثمارات العقارية وشركة الزي لصناعة الألبسة الجاهزة والشركة المتحدة لصناعة الحديد والصلب وشركة الاسمنت الأردنية لم تقم بتصويب أوضاعها خلال المهلة الممنوحة لها، وعليه، سيتم إلغاء إدراج أسهمها في البورصة ونقل التداول في هذه الأسهم إلى سوق الأوراق المالية غير المدرجة.

وبين السيد الوظائفي بأن الأرباح بعد الضريبة العائد للشركات التي قامت بتزويد البورصة بالبيانات المالية قد انخفضت إلى 1159.5 مليون دينار للعام 2019 مقارنة مع 1215.2 مليون دينار للعام 2018، أي بانخفاض نسبته 4.6%. علماً بأن الأرباح قبل الضريبة لهذه الشركات قد ارتفعت إلى 1653.6 مليون دينار للعام 2019 مقارنة مع 1603.3 مليون دينار للعام 2018، أي بارتفاع نسبته 3.1%.

ومن الناحية القطاعية، فقد احتل قطاع الخدمات المرتبة الأولى من حيث الارتفاع في نسبة الأرباح بعد الضريبة لتصل إلى 9.2%، يليه قطاع الصناعة بنسبة انخفاض بلغت 5.0%، وأخيراً القطاع المالي بنسبة انخفاض 6.9%.

أما بالنسبة للترتيب القطاعي للأرباح قبل الضريبة فقد احتل قطاع الصناعة المرتبة الأولى من حيث الارتفاع لتصل إلى 16.1% يليه قطاع الخدمات بنسبة 9.3%، وأخيراً القطاع المالي بنسبة انخفاض 0.6%.


شريط الأخبار ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو) 4 طرق فعَّالة لإنقاص الوزن خلال رمضان تعيين مدير مالي جديد في الالبان الاردنية وتساؤلات حول مغادرة المدير السابق..!! 3 إصابات بحوادث مرورية خلال 24 ساعة الكويت.. حظر البيع والترويج "أون لاين" دون ترخيص وعقوبات تشمل السجن تفاصيل جريمة الكرك والتي أطلق فيها المتهم 7 رصاصات النائب مشوقة يسأل الحكومة حول الأعطال التقنية و ضعف الجاهزية الرقمية في دائرة الأراضي والمساحة كم بلغ سعر أونصة الذهب اليوم؟. انخفاض أسعار الذهب من أعلى مستوى لها في أكثر من ثلاثة أسابيع أكثر من مجرد مشروب.. فوائد الخروب المذهلة للصائمين فى رمضان شغور منصب مدير عام دائرة الأراضي والمساحة: مسار إداري خارج النص منذ 2019