نيويورك تتبنى سلسلة قوانين جديدة ضد عنف الشرطة بحق الأقليات

نيويورك تتبنى سلسلة قوانين جديدة ضد عنف الشرطة بحق الأقليات
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ تبنت ولاية نيويورك، سلسلة قوانين ترمي إلى وضع حد لعنف الشرطة في حقّ الأقلية السوداء، في وقت تهزّ فيه التظاهرات مختلف المدن والولايات الأميركية منذ مقتل مواطن أميركي أسود خنقا تحت ركبة شرطي أبيض منذ اسبوعين، بحسب نيويورك تايمز.
ووقع حاكم الولاية الديموقراطي أندرو كومو في مؤتمر صحافي عقده يوم امس، 10 نصوص أقرها هذا الأسبوع برلمان نيويورك بغرفتيه، تنص على منع الشرطة من استعمال الخنق، وقد حمل اسم هذا النص اسم إريك غارنر، المواطن الأسود الذي توفي خنقا على أيدي شرطة نيويورك عام 2014.
وتم كذلك إلغاء مادة قانونية تحمي عناصر الشرطة المتهمين بـ"سوء التصرف"، والتي كانت تنصّ على أنّ أي وثيقة تخصّ التقييم المهني لعناصر الشرطة، ومن بينها التدابير التأديبية المتّخذة في حقهم، تبقى "سرّية" ولا تُكشف سوى بأمر قضائي، لكن من الآن فصاعدا، صار يمكن لعامة الناس، ولا سيما الصحافيين، الاطلاع على تلك الوثائق عبر استعمال القوانين الأميركية حول حرية المعلومات.
من جهة أخرى، كشفت شرطة مدينة مينيابوليس في ولاية مينسوتا أنّ الشرطي ديريك شوفين الذي خنق المواطن الأسود بعدما جثم على رقبته في 25 أيار الماضي، رُفعت بحقه 18 شكوى تتعلّق بسوء معاملة على امتداد نحو 20 عاما.
من جهة أخرى أعلن حاكم الولاية عن مرسوم مستقبلي يُلزم نحو 500 جهاز أمني في مدن وبلدات الولاية التي يبلغ عدد سكانها 20 مليون نسمة، بتبنّي "خطة إصلاحات" تتم صياغتها بالتعاون مع سكان كل حسب منطقته، حيث من المتوقع أن تتعامل خطط الإصلاحات مع المسائل التي طرحتها التظاهرات الحالية على غرار التمييز العرقي والاستخدام المفرط للقوة والتعامل الشفاف مع الشكاوى. وشدد الحاكم كومو على أن أي منطقة لا تتبنى خطة مماثلة بحلول الأول من نيسان المقبل ستفقد كلّ التمويلات التي تقدمها الولاية.
 
شريط الأخبار الأرصاد: اشتداد الهطولات في الساعات القادمة في المناطق الشمالية والغربية إصابة 22 شخصا إثر تدهور حافلة ركوب متوسطة في جرش نقابة الصحفيين تدرس مقترحا لتصنيف المؤسسات الإعلامية وفق أسس مالية توقف ضخ المياه في 53 منطقة بعمان والزرقاء اعتبارا من الأحد اراء متفاوتة بعد اول امتحان تكميلي للثانوية العامة الصين تشدد قبضتها على الفضة بداية 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستعد لعام 2026 بـ نحو قطاع تأميني يقوده الذكاء والمعرفة طريق الفخامة .. حافلات حكايا و مايباخ الفاخر .. أول الرفاهية والرقي الذي ليس بعده مديونية "اليرموك" 77 مليون والرئيس السابق لا يعترف الا بـ 44 الفيصلي يلتقي الوحدات ويستعد للتتويج ببطولة الدرع الأحد سابقة تاريخية في البيت الأبيض .. هدية عيد الميلاد واعلان الحمل موعد رمضان للعام 2026 ؟ الأمن يحذر المواطنين من الأحوال الجوية المتوقعة خلال الأيام المقبلة كل شيء عن البورصة خلال أسبوع أزمة سياسية في البرازيل بسبب «صنادل».. معركة اليسار واليمين تتصاعد أب يقتل زوجته الطبيبة وبناته الثلاث في حماة ثم ينتحر أجواء باردة وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول في عدة مناطق بالمملكة وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 اشتداد تصنيف المنخفض الجوي الذي يؤثر على الأردن.. طقس العرب يعلق الجمارك تعلن دوام كوادرها السبت