الحكومة والحركة الإسلامية.. خطوة مقابل خطوة

الحكومة والحركة الإسلامية.. خطوة مقابل خطوة
أخبار البلد -  

عاطف الجولاني
هل بات الطريق سالكا لمشاركة الحركة الإسلامية في حكومة الرئيس المكلف عون الخصاونة؟ وهل تعيد الحركة النظر في مشاركتها بالحراك الإصلاحي إثر التغييرات الأخيرة في عدد من مفاصل الدولة المهمة؟
أسئلة تشغل اهتمام الأوساط السياسية والإعلامية، وتفرض نفسها بقوة على مائدة النقاش داخل الحركة الإسلامية، ويرجح أن تكون برسم الإجابة خلال وقت قصير.
الإشارات الصادرة من أروقة الحركة تشير إلى ارتياح حذر إزاء التغييرات الأخيرة، بانتظار السلوك والممارسة على الأرض، حيث يتوقع أن تحدد الحركة موقفها من الحكومة بحسب سلوكها وسياساتها ومدى اقترابها من رؤية الإصلاح، وعلى قاعدة خطوة مقابل خطوة.
بمعنى أن تقترب الحركة من العملية السياسية بالقدر الذي تقترب فيه الحكومة من مضامين الرؤية الشعبية للإصلاح، خاصة ما يتعلق بـ: قانون الانتخابات النيابية، الحكومة البرلمانية، تحصين البرلمان من الحل، وآلية تشكيل مجلس الأعيان والمحكمة الدستورية والهيئة المشرفة على الانتخابات.
المقاربة التي يرجح أن تعتمدها الحركة الإسلامية في المرحلة القادمة ربما تأتي في ثلاثة مستويات من التعامل:
في حال اقتصر الأمر على الوعود وتقديم المؤشرات الإيجابية دون تغييرات حقيقية على الأرض، تبقى الحركة على موقفها الراهن وسياساتها المعتمدة حاليا تجاه الحكومة وفي الشارع.
وفي حال اقتربت الحكومة نصف خطوة باتجاه رؤية الإصلاح، تتقدم الحركة نصف خطوة مقابلة باتجاه العملية السياسية، بحيث تستمر المطالبة بالإصلاح ضمن استراتيجية مناسبة وتدرس الحركة المشاركة في الانتخابات البلدية والنيابية.
وفي حال اقتربت الحكومة خطوة كاملة باتجاه رؤية الإصلاح تقترب الحركة منها خطوة مماثلة، وبذات الحجم، الأمر الذي يمكن أن يحقق صيغة متقدمة من الشراكة.
في حال ترجحت هذه المقاربة بمستوياتها الثلاثة، فإن الكرة ستلقى في ملعب الحكومة.. فهي من ستحدد سقف الموقف والعلاقة وصورة المشهد السياسي القادم.

شريط الأخبار شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة