ماذا تعرف عن مرض 'كاواساكي' وما علاقته بكورونا لدى الأطفال؟

ماذا تعرف عن مرض كاواساكي وما علاقته بكورونا لدى الأطفال؟
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

sharethis sharing button

الأطفال هم الفئة الأقل إصابة بفيروس كورونا، وتفيد التقارير بأن المصابين من هذه الفئة التي تقل عن 18 عاماً هم 1.7 بالمائة في الولايات المتحدة، و1 بالمائة في هولندا، و2 بالمائة في بريطانيا.

 

كما أن معظم هذه الحالات لم يظهر عليها أعراض وإنما كشفها الفحص. لكن مع وجود أدلة على أن بعض المصابين بكورونا من الأطفال يصابون بالتهاب يشبه أعراض مرض "كاواساكي" حدث تحوّل في نظرة الأوساط الطبية لهذه الفئة العمرية، وأصبح التساؤل عن "كاواساكي" متزايداً.

كاواساكي التهاب نادر يصيب الأوعية الدموية، وتوجد أدلة على أن الإصابة بكورونا لدى الأطفال قد تثير أعراضاً مؤقتة للمرض يستغرق علاجها 8 أسابيع، وتهدد الأوعية القلبية بمضاعفات

وبحسب مجلة "لانسيت" الطبية، مرض " كاواساكي" هو التهاب حاد في الأوعية الدموية لدى الأطفال، وهو حالة نادرة، يحدث فيها تمدد للأوعية الدموية المرتبطة بالشريان التاجي، ويكون مصحوباً بحمّى، وطفح جلدي، واعتلال في الغدد الليمفاوية، وتغيرات في الغشاء المخاطي، وفي أنسجة الأطراف، والتهاب الملتحمة.

"كاواساكي" وكورونا. وقد تم رصد حالات شبيهة بـ "كاواساكي" في مقاطعة برغامو بإيطاليا، حيث أصيب أطفال بين سن 5 و7 سنوات بالتهاب الملتحمة والطفح الجلدي غير الصديدي وتورّم الأطراف.

ولأن مرض "كاواساكي" نادر تم تقدير عدد المصابين به وقت ذروة وباء كورونا في إيطاليا بأنه أعلى من المعدل الطبيعي بـ 30 مرة، حيث أصيب به 10 أطفال في شهر.

وتم رصد حالات مماثلة في أوروبا وبخاصة في بريطانيا. وقد توصلت السلطات الصحية الأوروبية إلى إطلاق تسمية خاصة بحالات "كاواساكي" المرتبطة بكورونا، هي: متلازمة الالتهابات المتعددة النظم للأطفال المرتبطة مؤقتًا بالسارس.

ويستغرق علاج هذا الالتهاب الشبيه بـ "كاواساكي" حوالي 8 أسابيع، يعود بعدها النشاط للطفل المصاب، إلا إذا حدثت مضاعفات تهدد القلب نتيجة تمدد الأوعية الدموية التاجية.

 
شريط الأخبار دار الدواء تعقد اجتماعها العمومي وتصادق على تقاريرها المالية والادارية ونصار عضو مجلس ادارة استشهاد عزام خليل الحية نجل رئيس حركة حماس متأثرا بإصابته باستهداف الاحتلال الإسرائيلي ضبط قاتل شقيقته طعنا شماليّ عمّان قفزة كبيرة على أسعار الذهب في الأردن الخميس وعيار 21 عند 96.200 دينار للغرام انتخابات في الدولية للتعليم والاستثمار .. حماد رئيساً وابو خديجة نائباً له وبعاره اميناً للسر كلام خطير من مدير عام الضمان السابق محمد الطراونه: حذرت رئيس الوزراء وكلام وزير العمل مغلوط ومضلل ماذا يجري في بنك الاردن ؟ تعديل نسبة الرسوم الجمركية على المشروبات الكحولية يشمل منطقة العقبة إنجاز للتنمية والمشاريع تنفي صحة أنباء حصولها على مشروع بقيمة 250 مليون دينار الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تجهّز القافلة الإغاثية الرابعة إلى لبنان شخص يفتح النار على شقيقه في الكرك قضاة جدد سيتم تعيينهم مطلع الشهر المقبل (أسماء) سحب رقائق بطاطا بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا رد طهران خلال ساعات .. هذه أبرز بنود المقترح الأميركي "إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز الحكومة تطلق"مبروك ما جاكم".. تفاصيل وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة أجواء لطيفة اليوم ودافئة حتى الأحد إصابة 4 جنود إسرائيليين أحدهم بحالة خطرة في جنوب لبنان واشنطن بوست: صور الأقمار الصناعية تُظهر أن إيران قصفت أكثر من 200 منشأة في قواعد أمريكية-صور