كم يبقى "كورونا" منتشرا في الهواء؟

كم يبقى كورونا منتشرا في الهواء؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - كشفت نتائج دراسة أجراها علماء أمريكيون، أن الجزيئات المجهرية مع "كوفيد-19" التي تنطلق خلال الحديث، يمكن أن تبقى في الهواء 8-14 دقيقة.

وتفيد مجلة Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) ، بأن مجموعة علماء من المعهد الوطني للسكري، وأمراض الجهاز الهضمي والكلى، أجروا تجربة، تضمنت تكلم إنسان خلالها بصوت عال مدة 25 ثانية، كان خلالها يكرر عبارة "حافظ على صحتك" (stay healthy) في مكان مغلق. بعد ذلك جرى مسح المكان بأشعة الليزر ليصبح بالإمكان رؤية هذه الجزيئات المجهرية وحساب عددها.

وتشير نتائج التجربة إلى أنه "ظهر من استخدام أشعة الليزر، أنه خلال التكلم بصوت عال يمكن أن تنطلق آلاف جزيئات اللعاب المجهرية في الثانية. وهذه الجزيئات في مكان مغلق وسكون الهواء، تختفي بين 8 و14 ثانية. ويعتقد العلماء أن "هناك احتمالا كبيرا لانتقال الفيروس في مكان مغلق خلال الحديث الطبيعي من شخص إلى آخر عن طريق الرذاذ المنطلق عند التكلم".

ويضيف الخبراء، "من المعروف منذ فترة بعيدة أن فيروسات الجهاز التنفسي يمكن أن تنتقل مع الجزيئات المجهرية التي تنطلق عند السعال والعطس. ولكن لم يكن معروفا أن التكلم بصوت عادي ينتج عنه أيضًا آلاف جزيئات اللعاب".

ويشير الباحثون، إلى أنهم في هذه الدراسة لم يولوا أي اهتمام للجزيئات الكبيرة، بل ركزوا اهتمامهم على الجزيئات المجهرية فقط التي يمكن أن تبقى في الهواء فترة أطول. ومع ذلك، قد تحتوي هذه الجزيئات على كمية كافية من الفيروس خلال الكلام بصوت عال، ما يسهل انتقال العدوى.



 
 
شريط الأخبار الاعتداء على طبيب طوارئ في مستشفى البشير وصرخة استغاثة ل وزير الصحة بالتدخل مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم يجلب الأمطار الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة حدث جوهري في الصناعات البتروكيماوية تعيين جوكهان وسنان وتيسير عامر يقدم استقالته المومني ينتقد إلغاء "الشامل" ويطرح تساؤلات قانونية بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم التكميلية 2025 2026 فارس بريزات يرفع شعبية جعفر حسان في البتراء والشوبك ابو عاقولة يطالب باستثناء المواد الغذائية القابلة للتلف وإنقاذ حركة التجارة بشكل عاجل "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي القضاء الأردني يحجز على أموال نظمي مهنا المدير العام السابق لهيئة المعابر الفلسطينية "زيت الزيتون التونسي" يفلم المواطنين امام المؤسسة الاستهلاكية “لنهر الأردن ضفتان.. هذه لنا وتلك أيضاً”.. خسِئَ جابوتنسكي وتلميذه نتنياهو فالضفتان لنا.. نحن العرب اردنيين وفلسطينيين استقبال سفينة KOTA ODYSSEY… محطة جديدة تعزز تنافسية القطاع البحري الأردني. مصر.. إطلالة مفاجئة لعبلة كامل في رمضان في اول ايام الشهر الفضيل… دعوة لإحياء القلوب بالعبادة وصلة الرحم دراسة صادمة.. 51.8% من الأردنيين تعليمهم أقل من الثانوي و19.9% يحملون بكالوريوس فأعلى وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة إطلاق منصة حكومية لجمع التبرعات لصالح الأسر الأردنية المحتاجة سي إن إن : الجيش الأميركي أبلغ البيت الأبيض بجاهزيته لضرب إيران ما هي الدول التي ستشهد أطول وأقصر ساعات صيام ؟