عون الخصاونة يتعهد امام النواب بتعديل المادة 74 من الدستور

عون الخصاونة يتعهد  امام النواب بتعديل المادة 74 من الدستور
أخبار البلد -  

أعلن رئيس الوزراء الأردني المكلّف عون الخصاونة، اليوم الأربعاء، عن نيته تعديل المادة الـ74 من الدستور التي تمنع رئيس الحكومة الذي يُحلّ في عهده مجلس النواب من تشكيل الحكومة التي تليها.
وأعلن الخصاونة، خلال مشاورته مع الكتل النيابية لتشكيل الحكومة الجديد، عن نيّة حكومته التقدّم بتعديلات دستورية إلى مجلس النواب، وخصوصاً المادة الـ74 التي تمنع رئيس الحكومة الذي يحل في عهده مجلس النواب من تشكيل الحكومة التي تليها.
واعتبر في رده على استفسارات النواب  حول هذه المادة، أن التعديل الذي أجراه النواب على هذه المادة أخيراً يشكل \"تعدياً على صلاحيات الملك وتقييداً للسلطة التنفيذية\".
وأشارت وكالة (يو بي اي) الى أنه \"إذا ما تم التعديل الدستوري، فإن الرئيس الجديد سيكون قادراً على تشكيل حكومة جديدة بعد حل مجلس النواب\".
وكان البرلمان الأردني أقرّ الشهر الماضي تعديلا على المادة 74 من الدستور وتنص على أن الحكومة التي يحل في عهدها مجلس النواب تستقيل خلال أسبوع، ليضيف النواب تعديلاً آخر يقضي بمنع رئيس الحكومة الذي يُحلّ في عهده مجلس النواب من تشكيل الحكومة التي تليها.
وفي حال بقاء هذه المادة كما هي في نص الدستور، فإنه سيتعين على حكومة الخصاونة الإستقالة بعد 7 أشهر من الأن، حيث من المتوقع  حل مجلس النواب الحالي في الربيع المقبل ليصار الى إجراء إنتخابات نيابية مبكرة على أساس قانون إنتخابات جديد ينتظر إقراره خلال الدورة العادية للبرلمان التي ستبدأ في 26 من الشهر الحالي .

شريط الأخبار هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025