اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لجنة الأوبئة: الإصابات الجديدة متوقعة

لجنة الأوبئة: الإصابات الجديدة متوقعة
أخبار البلد -  
 اخبار البلد ـ 

قال الناطق باسم الجنة الوطنية للأوبئة، الدكتور نذير عبيدات، الجمعة، إنّ إعادة تسجيل اصابات جديدة بفيروس كورونا المستجد متوقعا، وغير مفاجئ.

 

وأضاف عبيدات،أنّ سبب إعادة تسجيل إصابات بالفيروس، في ظل عدم وجود مناعة كافية في المجتمع الأردني، ولعدم وجود لقاح، وفقا لقناة المملكة.

وأشار إلى أن الجميع يعمل للمحافظة على الوضع الوبائي في الأردن وكسب الوقت في المستقبل أن يكون هناك لقاح.

"العالم وسط معركة الحرب ضد الفيروس"، وفق عبيدات، الذي قال إنّ دخول أي شخص أردني او أجنبي يبقي المملكة ضمن انتشار الفيروس في ظل الوضع الوبائي العالمي.

وفيما يتعلق بالحدود البرية، بين عبيدات أنها مصدر الإصابات منذ أكثر من أسبوع، حيث أوصلت لجنة الأوبئة للحكومة بإجراء الفحص المخبري على الحدود.

وتابع: أنه يجب على الفرق الاستقصائية متابعة الاشخاص الذين يفحصوا اثناء الدخول وتظهر نتيجتهم "سلبية"، للتأكد منها.

وبين أن التوصيات كانت ان يتم يطبق عليهم الحجر الصحي 14 يوما، قبل الحجر المنزلي، أو تغيير آلية الشحن على الحدود بنظام "باك تو باك"، تفريغ الشاحنة القادمة من الخارج مع شاحنة من داخل الاردن، حتى لا يدخل السائق المملكة.

وأشار عبيدات إلى أنّ الجهات المعنية ابلغت اللجنة صعوبة التطبيق، وبقية الخيار المنزلي، وهو متعارف عليه عالميا، لكن بشروط.

وقال: بعد ما حصل من ارتفاع عدد الإصابات مخالطين لسائق شاحنة مصاب، سيتم تطبيق الحجر الصحي على الحدود، أو نظام باك تو باك.

شريط الأخبار أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر