رجل يكتشف صدفة ميزة في جسده أدهشت الأطباء

رجل يكتشف صدفة ميزة في جسده أدهشت الأطباء
أخبار البلد -  

اخبار البلدgmail sharing button

sharethis sharing button

عندما ذهب رجل برازيلي إلى الطبيب يشكو من آلام أسفل الظهر، تفاجأ أطباؤه بعدم وجود كليتين لديه، بل ثلاث، وهي حالة نادرة جدا.

 


ولمعرفة سبب الألم الشديد للرجل البالغ من العمر 38 عاما، أجرى الأطباء في مستشفى "دو ريم" في ساو باولو بالبرازيل، فحصا بالأشعة المقطعية لتقييم المنطقة، وفقا لتقرير الحالة الذي نشر يوم الأربعاء 6 مايو، في مجلة نيو إنغلاند الطبيةThe New England Journal of Medicine.

أظهر الفحص أن الرجل يعاني من انزلاق غضروفي أو الانقراص، وهي حالة شائعة نسبيا يتحرك فيها جزء من قرص يشبه الوسادة بين الفقرات الشوكية من مكانه.

ولكن القرص المنفتق لم يكن هو الذي لفت انتباه الأطباء، حيث أنهم لاحظوا أن الرجل لديه ميزة تشريحية غير عادية.

وقال التقرير إنه بدلا من الكليتين المعتادتين اللتين يتم رؤيتهما لدى كل شخص طبيعي، كان لدى الرجل ثلاث كلى: كلية ذات مظهر طبيعي على جانبه الأيسر وكليتين منصهرتين تقعان بالقرب من الحوض.

ولم يكن لدى الرجل أي أعراض لمشكلة في الكلى، وبدا أن الأعضاء تعمل بشكل طبيعي.

ومن النادر وجود ثلاث كلى، حيث تم الإبلاغ عن أقل من 100 حالة في الأدبيات الطبية، وفقا لتقرير 2013 لحالة مماثلة نُشرت فيThe Internet Journal of Radiology.ويُعتقد أن الحالة تنشأ أثناء التطور الجنيني، عندما تنقسم بنية تشكل عادة كلية واحدة إلى قسمين.

وقال مؤلفو تقريرThe New England Journal of Medicine، لأن الحالة لا تسبب عادة أعراضا، فلا يعرف الناس أنهم مصابون بها إلا إذا تم اكتشافها عن طريق الصدفة من خلال الاختبارات الطبية غير ذات الصلة.

ولم يكن الرجل بحاجة إلى أي رعاية طبية لكليته الإضافية. وقال التقرير إنه تلقى بالفعل مسكنات عن طريق الفم لآلام الظهر.

 
شريط الأخبار الاشتباه بتسمم 48 طالبًا بمدرسة اليرموك في إربد محاكمة موظفة في جامعة رسمية بتهمة "الاستثمار الوظيفي" دعوة عاجلة من التنفيذ القضائي للحجاج بخصوص الأوضاع القانونية وسقطت ورقة التوت في تلاع العلي، من يفتح الملفات المسكوت عنها والمحفوظة في أمانة عمان؟ رئيس جامعة البترا يكرّم فريق التايكواندو لحصوله على المركز الأول في البطولة الوطنية اجراءات احترازية إثر ظهور أعراض تسمم لدى 48 طالبا بمدرسة اليرموك في اربد الحكومة تقر مشروع مفتشي العمل لسنة 2026 لتعزيز الرقابة على سوق العمل لقاء يبحث تحديات قطاع المطاعم والسياحة وسبل دعمه وتعزيز تعافيه د. طاق خوري يكتب : "رواتب البنوك… بين عقلية النجاح وثقافة الحسد" مجلس ادارة جديد للأولى للتمويل .. اسماء دار الدواء تعقد اجتماعها العمومي وتصادق على تقاريرها المالية والادارية ونصار عضو مجلس ادارة استشهاد عزام خليل الحية نجل رئيس حركة حماس متأثرا بإصابته باستهداف الاحتلال الإسرائيلي ضبط قاتل شقيقته طعنا شماليّ عمّان قفزة كبيرة على أسعار الذهب في الأردن الخميس وعيار 21 عند 96.200 دينار للغرام انتخابات في الدولية للتعليم والاستثمار .. حماد رئيساً وابو خديجة نائباً له وبعاره اميناً للسر كلام خطير من مدير عام الضمان السابق محمد الطراونه: حذرت رئيس الوزراء وكلام وزير العمل مغلوط ومضلل ماذا يجري في بنك الاردن ؟ تعديل نسبة الرسوم الجمركية على المشروبات الكحولية يشمل منطقة العقبة إنجاز للتنمية والمشاريع تنفي صحة أنباء حصولها على مشروع بقيمة 250 مليون دينار الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تجهّز القافلة الإغاثية الرابعة إلى لبنان