"تجارة عمان": تراجع قيمة الصادرات إلى نحو 235 مليون دينار في الثلث الأول من 2020

تجارة عمان: تراجع قيمة الصادرات إلى نحو 235 مليون دينار في الثلث الأول من 2020
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أظهرت معطيات احصائية تراجع عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الثلث الأول من العام الحالي الى 7041 شهادة مقابل 8521 شهادة خلال الفترة نفسها من العام الماضي 2019.

ووفقا للمعطيات الاحصائية الخاصة بالغرفة، فقد رافق انخفاض عدد شهادات المنشأ خلال الثلث الاول من العام الحالي تراجع قيمة الصادرات الى نحو 235 مليون دينار مقابل 342 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب المعطيات الاحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الثلث الاول من العام الحالي إلى العديد من البلدان، ابرزها دولة الامارات العربية المتحدة بعدد 1366، والسعودية 1116، ثم قطر بعدد 518، والعراق 480، ولبنان بعدد 66 شهادة.

وتوزعت غالبية صادرات الغرفة خلال الثلث الاول من العام الحالي على العراق بقيمة 60 مليون دينار، ودولة الإمارات العربية بنحو 43 مليون دينار ثم قطر بقيمة 23 مليون دينار، والسعودية نحو 20 مليون دينار ولبنان بقيمة 16 مليون دينار.

وبلغت صادرات المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) نحو 127 مليون دينار، والمنتوجات الزراعية بقيمة 26 مليون دينار، والصناعية 22 مليون دينار، ثم المنتجات العربية بقيمة 10 ملايين دينار، فيما باقي الصادرات ذهبت لمنتجات اخرى مختلفة.

يذكر أن غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.

كما تصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استناداً على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.

 
 
شريط الأخبار هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس نقابة المعاصر: زيت الزيتون الأردني يتمتع بجودة عالية وتركيب كيميائي متميز اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية ينظمان مؤتمر التأمين الصحي العربي 2026 والذي يناقش الفرص والتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي