اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قروض دون فوائد لمزارعين متضررين

قروض دون فوائد لمزارعين متضررين
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ 

أعلنت مؤسسة الإقراض الزراعي،الاثنين، بدء استقبال المؤسسة بمختلف فروعها طلبات القروض بدون فائدة للمزارعين المتضررين من عاصفة الرياح التي أضرت بالقطاع الزراعي خلال شهر آذار الماضي وتركزت في مناطق وادي الأردن.

 

وقال مدير عام المؤسسة المهندس محمد الحياري، إن المؤسسة خصصت 10 ملايين دينار للمزارعين الذين تضررت مزروعاتهم بفعل عاصفة الرياح من خلال سلفة ممنوحة من البنك المركزي للمؤسسة التي ستتحمل بدورها نسبة الفائدة البسيطة عليها.

وبين أن منح القروض بدون فوائد سيشمل فقط المزارعين الواردة أسماؤهم في كشوفات حصر الأضرار، التي كانت قد أعدتها فرق مشكلة من وزارة الزراعة، داعياً المزارعين إلى مراجعة فروع المؤسسة المنتشرة في مناطق وادي الأردن والعقبة والطفيلة والكرك لغاية استفادتهم من القروض الممنوحة والتي ستكون بأجل خمس سنوات وبفترة سماح لسنتين.

وأوضح الحياري، أن حجم القرض الممنوح جرى ربطه بحجم وواقع الأضرار المبينة في الكشوفات، لافتا إلى أنه جرى تحديد مبلغ 250 ديناراً لكل هيكل حديدي متضرر في البيوت الزراعية البلاستيكية و150 إلى 180 ديناراً للأضرار في الشرحات البلاستيكية للبيوت، و75 ديناراً لكل دونم زراعي متضرر في الزراعات المكشوفة بغض النظر عن نسبة الأضرار و35 ديناراً لكل شجرة نخيل و25 ديناراً لكل دونم من الأشجار المثمرة.

وحول مطالبات المزارعين بإعفائهم من شرط تقديم شيكات بنكية والاكتفاء بالرهن للاستفادة من القروض، بين الحياري أن تلك الشروط موجودة في قانون المؤسسة ولا يمكن تجاوزها، مؤكداً أهمية تلك القروض للمزارعين في ظل الظروف الراهنة لمساعدتهم بتجاوز صعوباتهم المالية واستمرارية انتاجهم.

وكانت مؤسسة الإقراض الزراعي قررت تأجيل أقساط قروض المزارعين وكفلائهم لشهري نيسان وأيار من العام الجاري.

 
شريط الأخبار أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر