قروض دون فوائد لمزارعين متضررين

قروض دون فوائد لمزارعين متضررين
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ 

أعلنت مؤسسة الإقراض الزراعي،الاثنين، بدء استقبال المؤسسة بمختلف فروعها طلبات القروض بدون فائدة للمزارعين المتضررين من عاصفة الرياح التي أضرت بالقطاع الزراعي خلال شهر آذار الماضي وتركزت في مناطق وادي الأردن.

 

وقال مدير عام المؤسسة المهندس محمد الحياري، إن المؤسسة خصصت 10 ملايين دينار للمزارعين الذين تضررت مزروعاتهم بفعل عاصفة الرياح من خلال سلفة ممنوحة من البنك المركزي للمؤسسة التي ستتحمل بدورها نسبة الفائدة البسيطة عليها.

وبين أن منح القروض بدون فوائد سيشمل فقط المزارعين الواردة أسماؤهم في كشوفات حصر الأضرار، التي كانت قد أعدتها فرق مشكلة من وزارة الزراعة، داعياً المزارعين إلى مراجعة فروع المؤسسة المنتشرة في مناطق وادي الأردن والعقبة والطفيلة والكرك لغاية استفادتهم من القروض الممنوحة والتي ستكون بأجل خمس سنوات وبفترة سماح لسنتين.

وأوضح الحياري، أن حجم القرض الممنوح جرى ربطه بحجم وواقع الأضرار المبينة في الكشوفات، لافتا إلى أنه جرى تحديد مبلغ 250 ديناراً لكل هيكل حديدي متضرر في البيوت الزراعية البلاستيكية و150 إلى 180 ديناراً للأضرار في الشرحات البلاستيكية للبيوت، و75 ديناراً لكل دونم زراعي متضرر في الزراعات المكشوفة بغض النظر عن نسبة الأضرار و35 ديناراً لكل شجرة نخيل و25 ديناراً لكل دونم من الأشجار المثمرة.

وحول مطالبات المزارعين بإعفائهم من شرط تقديم شيكات بنكية والاكتفاء بالرهن للاستفادة من القروض، بين الحياري أن تلك الشروط موجودة في قانون المؤسسة ولا يمكن تجاوزها، مؤكداً أهمية تلك القروض للمزارعين في ظل الظروف الراهنة لمساعدتهم بتجاوز صعوباتهم المالية واستمرارية انتاجهم.

وكانت مؤسسة الإقراض الزراعي قررت تأجيل أقساط قروض المزارعين وكفلائهم لشهري نيسان وأيار من العام الجاري.

 
شريط الأخبار والدة صاحب مؤسسة جويل لاستقدام عاملات المنازل في ذمة الله... والنقابة تشاطر زميلها محمود الشناوي أحزانه الدفاع السعودية: اعترضنا ودمرنا 3 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج الحكومة تقر نظاما معدلا لنظام رخص ورسوم تقديم خدمات السكك الحديدية توحيد ودمج المؤسَّسة الاستهلاكيَّة المدنيَّة بالمؤسَّسة الاستهلاكيَّة العسكريَّة دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة القائد العام للحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة لإسرائيل بعد اغتيالها "شبح القسام" السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى تحديثات تطال مستشفى المفرق الحكومي هام بشأن ترخيص الشركات والأرض لتقديم خدمة الفاليه وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة