"البيئة": 13 إجراء للتَّعامل مع النِّفايات الخاصة بالحجر العام في البحر الميت

البيئة: 13 إجراء للتَّعامل مع النِّفايات الخاصة بالحجر العام في البحر الميت
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ 

أعلنت وزارة البيئة عن 13 إجراء للتَّعامل مع النِّفايات الخاصة بمرافق الحجر العام في منطقة البحر الميت، تبدأ بجمعها بأكياس خاصة من الغرف، وتنتهي بعد 10 أيَّام بالطمر الصِّحي في مكب النِّفايات بمنطقة دير علا.

وقال وزير البيئة والزِّراعة، الدكتور صالح الخرابشة؛ لوكالة الأنباء الأردنية خلال جولة تفقدية لأماكن الإيواء الخاصة باستقبال الطلبة الأردنيين القادمين من الخارج في منطقة البحر الميت، والبالغ عددها ألف وحدة، اليوم السَّبت، إنَّ الجولة تأتي للاطلاع على الجاهزية التَّامة لآليات التَّعامل مع النفايات والترتيبات الخاصة بجمعها ونقلها والتخلص منها بطرق آمنة وسليمة.

وأضاف أنَّه تم وضع لوحات إرشادية لكيفية التخلص الآمن بيئيًا من هذه النفايات المتولِّدة في مواجهة فيروس كورونا وتلافي انتشاره، ضمن الجهود الحكومية الرَّامية إلى توفير جميع وسائل الأمان الصحي.

ولفت إلى أنَّ ذلك يأتي إيمانًا بالدور المهم الذي تقوم به الوزارة كشريك استراتيجي لمؤسسات الدَّولة كافة في التعامل مع الأزمة الصِّحية العالمية.

واستمع الخرابشة إلى إيجاز من مندوب الشَّركة المشرفة على إدارة أماكن الإيواء حول الترتيبات والخطوات التي سيتم اتخاذها لضمان كيفية التَّعامل السَّليم مع هذه النفايات، مشيرة إلى أنَّ آليات الجمع ستتم من خلال وضع النِّفايات بأكياس خاصة وفرتها وزارة البيئة للجهات المشرفة على عملية التجهيز.

وأضافت أنَّ هذه الأكياس سيُعبأ ثُلثاها فقط ثم تُربط وتُوضع في كيس آخر ويغلق بإحكام، ثم تعقيمه ونقله خارج الغرف، وتُجمع في مكان واحد مخُصِّص لهذه الغاية لنقلها بعد تعقيمها، وتعقيم آليات النقل المخصصة لذلك، بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية وبلدية دير علا، إلى مكب دير علا.

وقال الخرابشة إنَّه تمَّ تخصيص أماكن لجمع هذه النفايات في مكب دير علا مبطنة بطبقة بلاستيكية من الأسفل، ويتم تعقيمها مرة أخرى بمواد معتمدة من مؤسسة الغذاء والدواء، ثم تبطينها من الأعلى بطبقة بلاستيكية اخرى لضمان عدم اقتراب الحيوانات منها بوضع سياج او حاجز، وتترك لمدة عشرة أيام ثم يتم بعد ذلك معالجتها بطريقة الطَّمر الصِّحي.

وأشار إلى أنَّ الوزارة ستقوم بتدريب كوادر خاصة للتعامل مع هذه النفايات من داخل اماكن الحجر الصِّحي، على أن يتم اتخاذ إجراءات السلامة العامة كافة لهذه الكوادر، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الدول العربية "يو أن دي بي" ووزارة الإدارة المحلية.

وترأس الخرابشة اجتماعًا لمناقشة الإجراءات المتعلقة بعملية التخلص من النفايات في أماكن الإيواء، بحضور الشركات العاملة في مجال جمع ونقل النفايات من اماكن الايواء الخاصة بالطلبة القادمين.

 
شريط الأخبار والدة صاحب مؤسسة جويل لاستقدام عاملات المنازل في ذمة الله... والنقابة تشاطر زميلها محمود الشناوي أحزانه الدفاع السعودية: اعترضنا ودمرنا 3 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج الحكومة تقر نظاما معدلا لنظام رخص ورسوم تقديم خدمات السكك الحديدية توحيد ودمج المؤسَّسة الاستهلاكيَّة المدنيَّة بالمؤسَّسة الاستهلاكيَّة العسكريَّة دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة القائد العام للحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة لإسرائيل بعد اغتيالها "شبح القسام" السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى تحديثات تطال مستشفى المفرق الحكومي هام بشأن ترخيص الشركات والأرض لتقديم خدمة الفاليه وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة