وزير الصحة: الوضع الوبائي في الأردن ممتاز لكن الخطر لم ينتهِ

وزير الصحة: الوضع الوبائي في الأردن ممتاز لكن الخطر لم ينتهِ
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال وزير الصحة الدكتور سعد جابر، الجمعة، إن الوضع الوبائي في الأردن ممتاز، لكن الخطر من فيروس كورونا المستجد، لم ينتهِ، وذلك بعد عدم تسجيل أي إصابة داخل حدود المملكة.

وأضاف جابر"4 أيام بدون تسجيل أي إصابة إنجاز كبير يسجل للوطن وللقيادة الرشيدة، ولجهود جميع العاملين في الحكومة والقطاع الصحي والقوات المسلحة والأجهزة الأمنية، لكن هذا لا يعني انتهاء الخطر ووضعنا الوبائي ممتاز، ونستحق مع حصلنا عليه من انفراج في المجال الاقتصادي وعودة الكثير من الأعمال".

وأشار إلى توجه قريب "لرفع الحجر عن بعض البنايات في محافظة إربد، بعد أن تم الحجر عليها لـ 14 يوما، وإجراء فحوص متكررة لم تظهر أي حالات" جديدة.

"سيعاد فحص قاطني عمارة في منطقة طبربور في العاصمة عمّان، بعد مرور 14 يوما على عزلها"، وفق جابر، وذلك تمهيدا لرفع الحجر عنها.

*سائقو الشاحنات :

وقال جابر إن فرق وزارة الصحة وضعت مختبرا لفحص سائقي الشاحنات على أحد المعابر الحدودية للمملكة، وذلك لتعذر تسيلم البضائع من شاحنة إلى أخرى (باك تو باك) على الحدود.

وأضاف: "بدأنا بتحويل المصابين من السائقين الأردنيين للمستشفيات أما غير الأردنيين فيتم إرجاعهم إلى البلد التي قدموا منها لكن تسجل إصابة في الأردن لأن فرق وزارة الصحة هي من رصدت الحالة"، وذلك وفق تعليمات منظمة الصحة العالمية.

"الإصابات تأتي من الخارج، نستقبل على الحدود نحو 200 سائق يوميا، 6 منهم أو 3% نسبة الإصابة. وهذا يعطي أنطباعا عن نسبة الإصابات في الإقليم"، وفق جابر.

وأوضح: "نحن في إقليم مليئ بالإصابات، ونحن لسنا في معزل عنه، لذلك يجب أن يبقى الحذر موجود وإجراءات قوية موجودة، لكي نحافظ على إنجازنا والاستمرار به وحماية اقتصادنا وصحتنا معا".

* (150) ألف فحص :

جابر قال: "لدينا في الأردن ما يزيد عن 150 ألف فحص (لفيروس كورونا)، وقمنا بطلب المزيد. ما يوجد يكفينا لحوالي أكثر من شهر، وفي حال ضاعفنا الفحوص يكفينا لحوالي 20 يوما".

وأشار إلى أن 40 ألف فحص جديد ستأتي للأردن بعد أسبوع، 100 ألف فحص بعد 3 أسابيع، مضيفا: "هدفنا أن نفحص أكبر قدر من الناس".

 
شريط الأخبار ارتفاع أسعار الذهب الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21. جامعة قرب لاس فيغاس تستعين بممثلين لتعليم طلاب الطب التعامل مع المرضى طرق فعّالة للتغلب على النوم بعد الإفطار في رمضان لافتة عملاقة على السفارة الروسية تثير غضب كوريا الجنوبية دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة على إيران خلال أيام لهذا السبب وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل مشعل أو الحية؟.. حماس تنتخب سرًا رئيس مكتبها السياسي وهذا هو المرشح الأوفر حظًا.. وفيات الاثنين 23-2-2026 هجوم أوكراني "ضخم" يضرب بيلجورود ويشل مرافق الطاقة والمياه خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان النواب يستكمل مناقشة “عقود التأمين 2025” ويبحث مشروع التربية والتعليم 2026 المركزي الأردني يطلق حملة (غلطة الشاطر) العثور على جثة شاب متفحما تحت جسر عبدون تفاصيل المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه تفاصيل جديدة مروعة عن إقامة الأمير السابق أندرو لدى إبستين