تجارة الاردن تناقش قضايا القطاع مع مؤسسة الضمان الاجتماعي

تجارة الاردن تناقش قضايا القطاع مع مؤسسة الضمان الاجتماعي
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 

ناقش اعضاء من مجلس ادارة غرفة تظجارة الاردن مع مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي الدكتور حازم الرحاحلة قضايا تواجه القطاع التجاري خصوصا فيما يتعلق بالأضرار التي طالته خلال فترة اغلاق الشركات والمؤسسات جراء أزمة فيروس كورونا المستجد.

 

وحسب بيان صحافي للغرفة يوم  الاربعاء، تم خلال اللقاء الذي عقد بمقر المؤسسة تأكيد ضرورة تسهيل اجراءات منح التصاريح بخاصة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة غير المسجلة بالضمان الاجتماعي من خلال منحهم مهلة مقابل السماح لهم بالعمل.

 

وحضر اللقاء من جانب الغرفة ممثلو قطاعات تجار المواد الغذائية رائد حمادة والانشاءات ومواد البناء جمال عبد المولى والأثاث المنزلي والمكتبي خالد حبنكة وعضو مجلس ادارة الغرفة ماهر يوسف.

بدورة اقترح حمادة أن يتم اخذ كامل معلومات المنشآت الصغيرة والمتوسطة ومنحهم مهلة للتسجيل بمظلة الضمان الاجتماعي بفترة محددة والسماح لهم بالمباشرة بالعمل من جديد.

واكد حمادة ان القطاع التجاري يدعم دور مؤسسة الضمان الاجتماعي في حماية العاملين ضد مخاطر الإصابات بالعمل، وتأمين إصابات العمل، وتأمين التعطل عن العمل.

وبين حمادة ان القطاعات التجارية تمر حاليا بظروف مالية صعبة جراء اغلاق المحال والتقيد بالتعليمات الحكومية من اجل مكافحة انتشار وباء فيروس كورونا المستجد.

وشددة حمادة على ضرورة الاستمرار بنفس نسب الاقساط المخفضة التي يتحملها صاحب العمل والعامل التي تدفع للضمان الاجتماعي والبالغة 25ر5 بالمئة للتخفيف من الاعباء المالية على القطاع التجاري اضافة الى تأجيل الاقساط السابقة واللاحقة حتى بداية العام المقبل.

وخلال اللقاء طالب عبد المولى بضرورة منح تسهيلات لأصحاب الشركات التجارية الذين تزيد اعمارهم عن الستين عاما اضافة الى زيادة الحملات التوعوية للتجار حول اليات التسجيل بالضمان الاجتماعي، وتأجيل الالتزامات المترتبة على الشركات لصالح الضمان وإعطاء مهلة حتى نهاية العام الحالي من اجل تصويب اوضاعهم للاشتراك بالضمان الاجتماعي وتسديد تلك الالتزامات.

وبحسب البيان، وعد الدكتور الرحاحلة بدراسة مطالب القطاع التجاري والرد عليها بأسرع وقت.

 
شريط الأخبار الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس نقابة المعاصر: زيت الزيتون الأردني يتمتع بجودة عالية وتركيب كيميائي متميز