اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عبيدات يوضح حول اصابات كورونا الجديدة

عبيدات يوضح حول اصابات كورونا الجديدة
أخبار البلد -   اخبار البلد ـ كشف الناطق باسم اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة، الدكتور نذير عبيدات، تفاصيل حول الاصابات الأربع الجديدة بفيروس كورونا والتي سجلها الأردن يوم الجمعة، والتي تعود لسائقين قدما من الخارج وابنة ووالدة زوجة أحد السائقين الذين جرى تسجيل اصابتهم سابقا.

وقال إنه مرّ (11) يوما على تسجيل اصابة سائق شاحنة قادم من الخارج، وجرى اليوم تسجيل اصابة مخالطين له، مؤكدا أن هذه الاصابات متوقع وضمن فترة الحضانة الطبيعية.

وأوضح إن فحص مخالطي المصابين يتمّ بطريقة ممنهجة؛ حيث أن جميع المخالطين يخضعون للفحص عند اكتشاف الاصابة، وبعد (7-8) أيام يجري اعادة فحصهم أو عند ظهور أية أعراض لدى المخالطين.

ولفت إلى وجود صعوبات في فحص السائقين، لكونهم يذهبون إلى الحجر المنزلي وهم متوزعون كلّ حسب مكان سكنه، مشيرا إلى أنه جرى الاتفاق اليوم على أن تكون فرق التقصي في المحافظات المختلفة مسؤولة عن الاشخاص الذين هم من المفترض أنهم في الحجر المنزلي.

كما قدّم عبيدات عبر شاشة المملكة شرحا حول اصابة الشاب القادم من بريطانيا قبل نحو 37 يوما، خضع خلالها للحجر الصحي في أحد فنادق العاصمة عمان.

وقال إنه وبعد أخذ المعلومات السريرية، أصبحت الفرضية تقول إن المريض ربما أصيب بالعدوى في اليوم الأخير أو قبل الأخير من الحجر في الفندق، مبيّنا أن المريض تأخر في اجراء الفحص المخبري، حيث أن الأعراض بدأت بالظهور عليه بعد نحو (11- 12) من مغادرته الفندق.

إلى ذلك، كشف عبيدات عن وجود (3) حالات فقط مازالت مجهولة المصدر منذ تسجيل أوصل اصابة قبل نحو سبعة أسابيع، مشيرا إلى أن هذا العدد قليل ولا يؤثر على الوضع الوبائي في المملكة.

ولفت إلى أن الحالات المجهولة تصبح مثيرة للقلق إذا جرى تسجيل أكثر من (3) حالات خلال أسبوعين، وهذا لم يحدث لدينا.

وحول مسح المناعة المجتمعية، بيّن أن الحكومة مازالت تنتظر وصول الفحوصات الخاصة بهذا المسح.
 
شريط الأخبار "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس إزالة 140 عائقا من شوارع وأرصفة العاصمة خلال 48 ساعة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام واشنطن تسحب قاذفاتها من قاعدة بريطانية إثر حادث أمني غامض البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في عمّان في يوم المعلم.. أكثر من 146 ألف معلم ومعلمة يعملون في مدارس الأردن اعترافات صادمة لمساعد الطيار العماني الهمامي .. لماذا اختار العمل في "فلاي دبي" تحديدا أفضل أوقات قياس سكر الدم.. متى تفحصه صباحا وقبل وبعد الأكل والرياضة؟