اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طقس رمضان .. فرصة للأمطار وتقلبات على الحرارة

طقس رمضان .. فرصة للأمطار وتقلبات على الحرارة
أخبار البلد -   اخبار البلد ـ 

نشر موقع طقس العرب تنبؤاته الجوية الخاصة لشهر رمضان 2020/ 1441 هـ في الأردن.

 

** الوضع العام خلال شهر رمضان 2020

تركز فرص الأمطار في النصف الأول من شهر رمضان، بمشيئة الله.

تقلبات كبيرة في درجات الحرارة في النصف الأول من الشهر، ولا بد من الانتباه من الفارق الحراري الكبير/الواضح بين الدفء والبرودة في فترات زمنية قصيرة مما قد يرفع من فرص الإصابة بالصداع وأمراض البرد والرشح.

بالرغم من التقلب الكبير في درجات الحرارة خلال النصف الأول من الشهر، الا انه سينتهي بدرجات حرارة أقل من معدلاتها (أكثر برودة من المعتاد) في العديد من المناطق.

أجواء مغبرة في أكثر من مناسبة بسبب الأحوال الجوية الخماسينية؛ مما يُؤثر سلبا على مرضى الجهاز التنفسي والربو والحساسية من العيون.

طقس أكثر دفئا من المعتاد في النصف الثاني من الشهر الفضيل.

مع نهاية شهر رمضان 2020، ستحقق بعض المناطق الوسطى من المملكة معدلاتها من الامطار مع فرصة لتجاوز ذلك في الشمال.

 

 

** حالة الطقس المفصلة لكل أسبوع

الأسبوع الأول (1-7 رمضان الموافق 24-30 نيسان/أبريل 2020)

الامطار

شمال ووسط المملكة: أعلى من المعدل وفرصة لتشكل التجمعات المائية او السيول بشكل محدود.

باقي المناطق: حول المعدل (امطار متفرقة)

الحرارة

أقل من المعدل في مختلف المناطق (طقس أكثر برودة من المعتاد).

وصف الأسبوع

يندفع منخفض خماسيني نحو المملكة مطلع رمضان2020، يجلب الطقس المغبر مع تكاثر للسحب الممطرة بشكل متفرق على مناطق مختلفة، تُتبع يوم السبت بانخفاض واضح في درجات الحرارة وعودة الأجواء الباردة نسبياً مع هبوب تيارات غربية رطبة مع هطول للأمطار بين الحين والأخر خاصة في شمال ووسط المملكة.

ويتوقع اقتراب منخفض خماسيني جديد من المملكة خلال منتصف الأسبوع، بحيث يجلب أجواء أكثر دفئا وجفافا من المعتاد مع تزايد نسب الغبار في الأجواء بفعل هبوب رياح جنوبية غربية عبر مصر، فيما يعقب تلك مع نهاية الاسبوع انخفاضا واضحا في درجات الحرارة مع احتمال هطول بعض الامطار لاسيما في شمال المملكة.

 

 

** الأسبوع الثاني (8-14 رمضان الموافق 1-7 أيار/مايو 2020)

الامطار

شمال المملكة: أعلى من المعدل وفرصة متوسطة لتشكل التجمعات المائية.

باقي المناطق: حول المعدل (امطار متفرقة).

الحرارة

حول الى أقل من المعدل في مختلف المناطق.

وصف الأسبوع

ترتفع فرص الأمطار مجدداً خلال منتصف هذا الأسبوع، وذلك بسبب امتداد كتلة هوائية أقل حرارة وأكثر رطوبة نحو شرق البحر المتوسط، حيث تزداد كميات الغيوم، ويحتمل هطول الامطار في شمال وأجزاء من وسط المملكة بمشيئة الله.

 

 

** الأسبوع الثالث (15-21 رمضان الموافق 8-14 أيار/مايو 2020)

الامطار

حول المعدل (أمطار متفرقة / لا أمطار هامة)

الحرارة

حول الى أعلى من المعدل بوجه عام.

وصف الأسبوع

يتوقع ان يحدث تغيير كبير على الأنظمة الجوية التي سادت في النصف الأول من رمضان، حيث يسيطر مرتفع جوي على غرب القارة الأوروبية والجزر البريطانية الامر الذي يبعد الكتل الهوائية الرطبة ولطيفة الحرارة عن شرق المتوسط وبلاد الشام بما فيها المملكة، وذلك لصالح وسط وغرب البحر المتوسط وشمال غرب افريقيا.

ويعني ذلك، حدوث استقرار تدريجي على الأجواء، حيث يتوقع ان تنخفض فرص الامطار وترتفع درجات الحرارة عن معدلاتها العامة، بالرغم من ذلك، لا يستبعد اندفاع امتداد تيارات هوائية رطبة لفترات وجيزة، قد يتخللها بعض الامطار المتفرقة وغير مؤثرة.

 

 

** الأسبوع الرابع وبقية الشهر (22-30 رمضان الموافق 15-23 أيار/مايو 2020)

الامطار

حول المعدل (أمطار متفرقة / لا أمطار هامة)

الحرارة

حول الى أعلى من المعدل بوجه عام.

وصف الاسبوع

مع بداية الفترة، تسود ذات الأنماط الجوية بتوزيع الكتل الهوائية مقارنة مع نهاية الأسبوع الثالث من رمضان حيث يميل الطقس للاستقرار بوجه عام وتكون الحرارة أعلى/أدفئ من المعدلات العامة، وتدريجيا وخاصة مع نهاية الشهر الفضيل، يحتمل أن تمتد بعض الكتل الهوائية معتدلة الحرارة نحو شرق البحر المتوسط.

ويحتمل على إثر ذلك، ان تؤثر على المملكة تيارات غربية رطبة تعود معها الحرارة لتصبح حول المعدلات الاعتيادية نسبة لهذا الوقت من السنة، كما قد تترافق ببعض الهطولات المتفرقة لاسيما في شمال المملكة بمشيئة الله.

 
شريط الأخبار "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس إزالة 140 عائقا من شوارع وأرصفة العاصمة خلال 48 ساعة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام واشنطن تسحب قاذفاتها من قاعدة بريطانية إثر حادث أمني غامض البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في عمّان في يوم المعلم.. أكثر من 146 ألف معلم ومعلمة يعملون في مدارس الأردن اعترافات صادمة لمساعد الطيار العماني الهمامي .. لماذا اختار العمل في "فلاي دبي" تحديدا أفضل أوقات قياس سكر الدم.. متى تفحصه صباحا وقبل وبعد الأكل والرياضة؟