اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أصحاب فنادق العقبة يشكون سوء الحال ويطالبون الحكومة بالتدخل

أصحاب فنادق العقبة يشكون سوء الحال ويطالبون الحكومة بالتدخل
أخبار البلد -  

يضج أصحاب ومديرو الفنادق السياحية ذات الاربع نجوم ومستثمرون في الألعاب المائية والرياضات البحرية بشكوى مريرة، وسط حالة ركود تقض مضجع القطاع السياحي في العقبة، المثقل بتكلفة تشغيل تشمل ارتفاع فواتير الكهرباء والماء.
ويعاني القطاع السياحي والفندقي، حسب عدد المستثمرين من عدم تخفيض تكلفة ضريبة المبيعات بخلاف ما جرى في العاصمة عمان، حيث خفضت ضريبة المبيعات بنسبة 50 في المائة، فضلا عن غياب الأرض الشاطئية التي تسهم في رفع وتطوير الواقع الفندقي في المدينة الساحلية .
وقال رئيس جمعية فنادق العقبة المستثمر في القطاع الفندقي صلاح الدين البيطار في مؤتمر صحافي اليوم، ان الفنادق غير الشاطئية ما تزاال منذ سبع سنوات تطالب بتوفير أرض شاطئية مناسبة للسباحة والاستجمام لنزلائها.
واوضح أن عدد الغرف الفندقية في هذه الفنادق يبلغ نحو 2500 غرفة تشكل نحو 65 في المائة من إجمالي عدد الغرف الفندقية في العقبة .
وطالب البيطار بتخفيض ضريبة المبيعات بنسبة 50 بالمائة أسوة بفنادق المملكة، والتي تم تخفيضها وتمديد العمل بها في وقت سابق من العام الماضي، اضافة الى تخفيض تعرفة الكهرباء واحتسابها مثل تعرفة القطاع الصناعي.
واكد أن نسبة الإشغال في موسم الذروة الذي بدأ مطلع الشهر الحالي لم تتجاوز 35 في المائة من القدرة الفندقية بسبب الظروف الإقليمية السائدة، فضلا عن ضعف تسويق العقبة وعدم تخصيص ارض شاطئية للفنادق غير الشاطئية وغياب الاهتمام الحكومي والتنسيق بين القطاعين العام والخاص، وغياب الحوافز التي كانت تمنح في السابق لمستقدمي المجموعات السياحية .
وقال البيطار ان استمرار الحال كما هو عليه يهدد فنادق فئة الأربع نجوم وما دون بالإغلاق وتسريح آلاف العاملين، لافتا الى ان تخصيص هذا الشاطئ يسهم إلى حد كبير في إطالة فترة إقامة السائح الأجنبي وإعادة تنشيط السياحة الداخلية، ويرفع نسبة الإشغال من 35 بالمائة حاليا في موسم الذروة إلى نحو 55 في المائة.
من جهته، أوضح مدير عام فندق وأجنحة رعد الفندقية، رمضان الفيومي، أن مجمل استثمار الفنادق غير الشاطئية في العقبة يتجاوز 100 مليون دينار، \\\"ومع ذلك فإن كافة الأجهزة والسلطات المعنية بالشأن السياحي ما تزال تماطل في توفير قطعة ارض شاطئية لهذه الفنادق تمكنها من تسويق منتجها بشكل فاعل، لأن السائح والزائر يريد الوصول الى البحر، وهو ما لا توفره حاليا هذه الفنادق\\\"، حسب البيطار .
وفي السياق ذاته، اكد المستثمر في القطاع الفندقي عطالله الدويك، \\\"أن توفير الخدمة الشاطئية للفنادق غير الشاطئية سيعود بالأثر الاقتصادي الايجابي وسيساعد الفنادق على تطوير خدماتها وزيادة أعداد زوار العقبة\\\".
على ان المستثمر محمد صالح، قال \\\"إن بقاء الحال على ما هو عليه يهدد وجود وبقاء الفنادق غير الشاطئية التي تعمل حاليا في الحدود الدنيا\\\"، موضحا ان سبب تراجع الدخل هو غياب المرافق الشاطئية وارتفاع تكلفة التشغيل خصوصا الكهرباء التي تستنزف الموارد. واعتبر غياب دعم سلطة العقبة الخاصة للطائرات العارضة التي تقل السياح الأجانب سبب رئيس في توقف هذه الطائرات التي كانت توفر لفنادق العقبة ومنتجها السياحي دعما إضافيا يساعدها في توفير مزيد من الخدمات التنافسية.
ولفت المستثمر في قطاع الرياضات البحرية والتنزه البحري حسام خورشيد، ان هذا النوع من السياحة مهدد حاليا بفعل الإقبال المحدود بسبب تراجع نسبة السائحين القادمين الى العقبة، اضافة الى ضعف تسويق المنتج السياحي في العقبة وحصر هذه المهمة بمؤسسة تشجيع الاستثمار مع تغييب متعمد للعاملين في هذا المجال في العقبة عن المشاركة في عملية التسويق السياحي .
وقال المستثمر احمد القطارنه، ان مشاركة جميع القطاعات المعنية بالسياحة في رسم ملامح التسويق السياحي للعقبة مسؤولية وطنية ينبغي المبادرة اليها خصوصا في ظل الظروف الاستثنائية التي يعيشها القطاع السياحي حاليا.
وحول قيام احدى الشركات في العقبة بتنفيذ عطاء لتجهيز شاطئ عام لاستخدامه من قبل الفنادق غير الشاطئية، اكد المشاركون في المؤتمر الصحافي ان الفنادق لن توقع مع هذه الشركة لأن ذلك سيرفع من تكلفة إقامة الزبائن في فنادقهم، ماش

شريط الأخبار بلغت 80 مليون دينار.. الحكومة تغلق ملف ديون صندوق دعم الطالب بعامين عماد الدميسي: ابشرو" حافلة نادي الوحدات وصلت مين يصمم الستكرز.. والقادم افضل إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة أنباء عن تسرب لغاز الأمونيا في المجمع الصناعي بمدينة العقبة رئيس الوزراء يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي المجاني إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة كانت تقلهم إلى مدارسهم في لواء بني كنانة ونقلهم الى المستشفى بتسيلم: إسرائيل تتبع نظام الإبادة الجماعية في غزة والفصل العنصري بالضفة الغربية كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني 3 تعيينات جديدة للادارة التنفيذية في بنك الأردن- اسماء عن عمر 25 عاما.. وفاة نجمة إباحية يابانية شهيرة في ظروف غامضة إتاحة طلب شهادات الأحوال المدنية إلكترونيا عبر "سند" استئناف عمليات البحث عن 129 مفقودا إثر غرق عبّارة في إندونيسيا الامـــن العام : هذا ما حدث داخل مركز صحي أبو نصير احالات الى التقاعد المبكر في وزارة التربية - اسماء حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات الطراونة ..8 كليات طب ومستشفيان جامعيان في الأردن فقط يخلق فجوة تدريبية تستدعي المأسسة من مسافة صفر 45 دقيقة بين الرصاصة والموت.. قصة مقتل أسامة أبو ذان تعود للواجهة بتفاصيل مؤلمة أخبار البلد تفتح ملف تحويل الشركات المساهمة الى شركات ذات مسؤولية محدودة