أكاديمي روسي يوضح متى ستتراجع جائحة كورونا ويشرح هل يعد COVID-19 سلاحا بيولوجيا؟

أكاديمي روسي يوضح متى ستتراجع جائحة كورونا ويشرح هل يعد COVID19 سلاحا بيولوجيا؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

اعتبر عالم الفيروسات الروسي البارز، الأكاديمي فيليكس يرشوف، أن فيروس كورونا المستجد ليس سلاحا بيولوجيا، قائلا إن الجائحة ستتراجع بشكل حقيقي بعد إصابة 70-80% من البشر بالمرض.

وأكد يرشوف، مؤلف عدد من الاكتشافات الكبيرة الخاصة بدراسة الفيروسات في العلم العالمي، في حديث لصحيفة "موسكوفسكي كومسوموليتس"، أن فيروس كورونا المستجد "SARS-CoV-2"، الذي يتسبب في مرض "COVID-19"، يعتبر الأكثر خطورة وعدوانية من بين السلالات المماثلة، حيث أثار جائحة في العالم.

وأشار إلى أن هذه السلالة الجديدة من أصل طبيعي، وانتقلت على الأرجح من الخفافيش، موضحا: "الآن هناك فكرة متداولة بإصرار متزايد تقول إن الصينيين نشروا الفيروس عن طريق الصدفة، وإن المريض الأول، أي المصاب رقم صفر، هو موظف عمل في مختبر ووهان. لكن هذا الأمر من الصعب جدا تأكيده. والعدوى COVID-19 غير صالحة على الإطلاق أن تكون كسلاحبيولوجي، هذا الفيروس ضعيف ليكون نوعا منها".

وقال الأكاديمي الروسي إن جائحة فيروس كورونا المستجد ستشهد تراجعا حقيقيا حال إصابة 70-80% من السكان به، مبينا: "يجري انتشار الفيروس حاليا من قبل المصابين السالمين، وهم ينفذون مهمة اللقاح الطبيعي ويسهمون في ظهور مناعة القطيع".

وتابع: "هذا الأمر جيد من جهة، لكنه خطير من جهة أخرى، لأن هؤلاء المصابين ينقلون الفيروس إلى الناس المسنين والاشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة، وهم بدورهم لا يستطيعون تحمل مثل هذا العبء الناجم عن الفيروس، وهم من أوائل المتوفين. بالطبع تطوير اللقاح سيكون سبيلا أكثر أمانا، لكن ذلك لم يتم بعد".

ويواجه العالم، منذ يناير 2020، أزمة متدهورة ناجمة عن تفشي عدوى فيروس كورونا المستجد "COVID-19"، الذي أدى إلى خسائر ضخمة في كثير من قطاعات الاقتصاد خاصة النقل والسياحة والمجال الترفيهي، وانهيار البورصات العالمية وتسارع هبوط أسواق الطاقة.

وصنفت منظمة الصحة العالمية عدوى فيروس كورونا المستجد، يوم 11 مارس، جائحة عامة، وسجلت في العالم حتى الآن أكثر من 2.473 مليونإصابة بهذه السلالة في نحو180 دولة، بما في ذلك170 ألف وفاة و645 ألف حالة شفاء.


شريط الأخبار تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف نقابة البلديات تخاطب الأمانة بخصوص حقوق العمال في شركات النظافة مياه الامطار تداهم منزلاً في مادبا واخلاء ساكنية .. فيديو أب يقتل ابنته بعد احتجازها وتجويعها وتعذيبها بوحشية تــعرف على أســعار الذهب في الأردن الثلاثاء نصف مليون دينار خسائر يوميا نتيجة انخفاض الأسعار في قطاع الدواجن عمان تشهد تساقط الثلوج تزامناً مع منخفض الخير.. فيديو صما تسجل أعلى كميات هطول مطري في المملكة حتى 6 صباحا الغارديان: بعد 665 يوما في سجن إسرائيلي.. طبيب يعود إلى مشفاه في غزة ويكتشف اختفاء كل شيء ما حقيقة تعيين شقيق رئيس الوزراء في وزارة الخارجية؟؟