الملك يوجه للاستفادة من انخفاض أسعار النفط لتعزيز المخزون الاستراتيجي ـ صور

الملك يوجه للاستفادة من انخفاض أسعار النفط لتعزيز المخزون الاستراتيجي ـ صور
أخبار البلد -   اخبار البلد ـ 

أكد جلالة الملك عبدالله الثاني أهمية اتخاذ الإجراءات اللازمة لإدامة تزويد مختلف القطاعات بجميع احتياجاتها من المشتقات النفطية.

ووجه جلالة الملك، خلال زيارته إلى مرافق عمان الإستراتيجية للمشتقات النفطية في منطقة الماضونة اليوم السبت، الحكومة إلى استمرار تعزيز المخزون الإستراتيجي من المشتقات النفطية، والاستفادة من انخفاض الأسعار خلال الفترة الحالية.

وأكد جلالته على أن الـماضونة منطقة إستراتيجية ويجب الاستثمار فيها ورفع مستوى بنيتها التحتية، لتصبح مركزا رئيسا لقطاع الطاقة.

واطمأن جلالة الملك على المخزون الإستراتيجي من المشتقات النفطية بالمملكة، في إطار حرص جلالته على متابعة الإجراءات المتخذة للتعامل مع فيروس كورونا المستجد، وتفقد مخزون المملكة من السلع والمواد الأساسية للمواطنين.

ويعكس مشروع مرافق عمان الإستراتيجية للمشتقات النفطية في منطقة الماضونة، المقام بمنحة إماراتية بلغت 210 ملايين دولار، رؤية جلالة الملك، في ضرورة توفير مخزون من المشتقات النفطية يغطي احتياجات الأردن لفترة زمنية آمنة، ويكون في موقع إستراتيجي لتوزيع المشتقات النفطية لمناطق المملكة.

وتقام المرافق التي افتتحت رسمياً في عام 2019 على مساحة 400 ألف متر مربع، وبسعة إجمالية تقدر بحوالي 315 ألف طن، تشكل ما نسبته 5ر21 بالمائة من السعات التخزينية للمشتقات النفطية على المستوى الوطني.

واستمع جلالة الملك إلى إيجاز قدمته وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي، أشارت فيه إلى أن مرافق عمان الإستراتيجية للمشتقات النفطية يوجد فيها مخزون إستراتيجي آمن للمملكة من البنزين والسولار والغاز البترولي المسال ووقود الطائرات.

ولفتت إلى أن عملية استيراد المشتقات والنفط الخام مستمرة سواء من خلال ميناء العقبة أو من خلال استيراد النفط العراقي برا.

وبحسب زواتي، فإن مرافق عمان في منطقة الماضونة، ومرافق أخرى في الجنوب، إضافة إلى مصفاة البترول الأردنية في مدينة الزرقاء تعمل على تأمين المخزون من المشتقات النفطية إلى مناطق المملكة كافة.

وقالت إن الحكومة تعمل على تعزيز المخزون الإستراتيجي من الطاقة، والسعات التخزينية في المملكة، وذلك ضمن الخطة الإستراتيجية لقطاع الطاقة.

 
 
شريط الأخبار أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس