كيف تحصل على راتب من الضمان الاجتماعي للمتعطلين عن العمل بسبب أزمة كورونا.. صور

كيف تحصل على راتب من الضمان الاجتماعي للمتعطلين عن العمل بسبب أزمة كورونا.. صور
أخبار البلد -  

أخبار البلد - في اطار جهود الحكومة لحماية المواطنين الأردنيين،ودعم العمّال ودعم ديمومة القطاع الخاصبسبب أزمة فيروس كورونا المستجد.

 

 

أعلنتمؤسسة الضمان الاجتماعي عنثلاثة برامج جديدة تكافلية لحماية الاقتصاد والمواطنين وهي:

برنامج تضامن الأول:

يشمل المنشآت المسجلة بالضمان والمتضررة من الظروف الحالية ويستطيع الموظفون فيها الحصول على 50 بالمئة من رواتبهم كبدل تعطل مؤقت بحد أدنى 165 ديناراً وبحد أعلى 500 دينار، بشرط أن يكوم له 12 اشتراكاً بالضمان أو أكثر.

ويساهم صاحب العمل بهذا البدل بدفع 20 بالمئة من راتب الموظف ولا تزيد مساهمته عن 250 ديناراً شهرياً وإن كان صاحب العمل غير قادر على دفع مساهمته فبإمكانه الاستعانة بتمويلات البنك المركزي للرواتب وسوف تتحمل الحكومة فوائد تلك التمويلات.

 

برنامج تضامن الثاني:

البرنامج الثالث "مساند":

يشمل من كان مشتركاً سابقاً في الضمان الاجتماعي أو مشتركاً اختيارياً وعنده 12 اشتراكاً أو أكثر في الضمان ولا يزيد أجره الخاضع عن 500 دينار فبإمكانه طلب سلفة على حساب اشتراكاته ويتم تسديدها بعد فترة من أي مستحقات ممكن تحصل عليها المؤسسة دون فوائد بحيث يتناسب مبلغ السلفة مع الأجور والرواتب المشترك فيها.

ويمكن برنامج مساند كل من يشمله من الحصول بحد أقصى على 450 ديناراً تتوزع على ثلاث دفعات شهرية، أو في حال كان مشتركاً سابقاً بتأمين التعطل، فبإمكانه طلب سحب جزء من رصيده الادخاري والحصول بحد أقصى على مبلغ 450 ديناراً وتوزع على ثلاث دفعات شهرية أيضاً.

 

 

 

 

 

 

 


 


وهو للمنشآت غير المسجلة بالضمان ومتضررة من الظروف الحالية، إذ تتقدم بطلب شمول عمالها بتأمين التعطل عن العمل وتلتزم بدفع مبلغ 140 ديناراً عن كل عامل لمرة واحدة فقط، ويمكنها تقسيط هذه المبالغ على فترة لا تزيد عن سنتين بدون فوائد.

في المقابل فإن العامل يحصل في هذا البرنامج على 150 ديناراً شهرياً بدل تعطل مؤقت، ولا يتحمل صاحب العمل من هذا البدل سوى 50 ديناراً شهرياً وإن كان صاحب العمل غير قادر على الدفع، يستطيع الاستعانة بتمويلات البنك المركزي للرواتب وستتحمل الحكومة فوائد تلك التمويلات.



 
شريط الأخبار أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس