العضايلة : ضبط اشخاص اخفوا اصابتهم بكورونا

العضايلة : ضبط اشخاص اخفوا اصابتهم بكورونا
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد العضايلة، إنّ جلالة الملك ترأس اجتماعاً لمجلس السياسات الوطني بحضور سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، وأنّ جلالة الملك أكّد على إنجاز خطة وطنية لعودة الطلبة الأردنيين في الخارج وفقاً لآلية شاملة وعادلة ومدروسة بعناية وإنشاء قاعدة بيانات وطنية تتضمن تفاصيل المخزون الاستراتيجي بمختلف القطاعات خاصة الصناعية والطبية والزراعية واتخاذ الخطوات الكفيلة بدعم العاملين بالمياومة بشكل سريع.

وأضاف خلال حديث من المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات مساء اليوم: أنّه استجابة للتوجيهات الملكية السامية سيعلن رئيس الوزراء يوم غدٍ البرنامج الحكومي لدعم عمال المياومة وسلسلة من الاجراءات للعاملين بالقطاع الصناعي والقطاعات التي تضررت وحمايتهم من آثار التعطل عن العمل من خلال المؤسسة العاملة للضمان الاجتماعي.

وبيّن الوزير، أنه سيتم تعديل اجراءات حظر التجول والتخفيف على المواطنين ببعض المحافظات التي لم تسجل فيها أيّ حالات إصابة، لافتاً إلى أنه سيتمّ البدء بمنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الأسبوع المقبل اعتباراً من صباح الأحد المقبل.

وتابع موضحاً: "سيتم اعلان تفاصيل الاجراءات الجديدة لاحقاً"، مؤكداً أنّ الاستمرار بتخفيف الاجراءات على المواطنين مرهون بمدى التزامهم وإتباعهم سبل الوقاية والاحتراز.

وقال العضايلة، في حال وقوع مخالفات أو إصابات ستعود اجراءات الحظر المشددة كما كانت سابقاً، مؤكداً أنه قبل تخفيف الاجراءات في أيّ منطقة فإن فرق التقصي الوبائي ستقوم باجراء فحوصات عشوائية واسعة النطاق وهو ما أكّد عليه جلالة الملك اليوم.

وقال الوزير: إنّ رئيس الوزراء أصدر أمري الدفاع رقم 7 و8 اللذين يتضمنان اجراءات وقائية تتعلق باستمرارية التعليم بالمؤسسات التعليمية بمختلف فئاتها واعتماد الوسائل التكنولوجية الحديثة بالتعليم والتدريب وتقييم الطلبة.

وأضاف الوزير: "نسعى من خلال هذا الاجراء إلى تحويل التحدي إلى فرصة من خلال التوسع بالتعلم عن بعد".

الوزير، قال: "وردتنا للأسف، معلومات عن أشخاص قاموا باخفاء إصابتهم بفيروس كورونا أو قيامهم بإخفاء مخالطتهم لأشخاص مصابين، وبالتالي نقلوا العدوى للآخرين"، مؤكداً "أنّ هذا الفعل جريمة يعاقب عليها القانون، وقد قامت الجهات المعنية بتحديدهم وضبطهم ويجري التحقيق معهم".

وأكّد أنّ هذه الممارسات تعتبر غير مسؤولية وهي من أهم الأسباب التي دفعت الحكومة إلى إصدار أمر الدفاع رقم 8 اليوم.

وقال الوزير: إنّه "استدراكاً للآثار الاقتصادية المتوقعة من وباء كورونا، وبهدف اقتراح السياسات والبرامج الاقتصادية التي من شأنها تجاوز الصعوبات والتداعيات الاقتصادية واستثمار الفرص، قرر رئيس الوزراء تشكيل مجلس استشاري للسياسات الاقتصادية برئاسته وعضوية خبراء من القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني".

وتطرق الوزير إلى تصاريح الحالات الانسانية والطارئة، قال "تمّ تفويض المحافظين والحكام الإداريين باتخاذ المناسب بشأنها، وسيتم تفصيل ذلك اليوم أو غداً".

 

شريط الأخبار أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس