اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تونس: حاويات نقل بضائع تتحول إلى وحدات عازلة لمرضى كورونا

تونس: حاويات نقل بضائع تتحول إلى وحدات عازلة لمرضى كورونا
أخبار البلد -  
أخبار البلد - بدأت السلطات الطبية في تونس في استخدام أقسام حديثة لعلاج مرضى فيروس كورونا المستجد(كوفيد-19) مصنعة من حاويات نقل البضائع في أكبر عملية تدوير بمستشفيات تونس العمومية.ونجح مهندسون تونسيون في إعادة تدوير الحاويات المهملة في مينائي العاصمة برادس وحلق الوادي، وإلحاقها بأغلب مستشفيات البلاد لتكون مخصصة لإجراء اختبارات التحاليل لمن يشتبه بالتقاطهم للفيروس وعلاجهم.

وقام المهندسون بتحويل الحاويات الى غرف طبية عازلة مطابقة للمعايير في خلال أيام فقط بدأت من مدينة صفاقس وسط تونس، لتشمل بعد ذلك كل مستشفيات البلاد. وتسير التجربة على خطى مدينة ووهان الصينية، البؤرة الأولى لفيروس كورونا المستجد في العالم، حيث نجح المهندسون في وضع مستشفى ميداني في خلال أسبوعين.

وقال المهندس المعماري حاتم بونواس رئيس جمعية "مهندسون متضامنون""بدأنا التفكير في الخطوة منذ منتصف مارس الماضي وعرضنا المشروع على وزارة الصحة وكانت متجاوبة معنا". وأضاف المهندس المتخصص في التصميم الثنائي والثلاثي الأبعاد "الهدف من الخطوة هو أن نقوم بعزل المرضي بالفيروس في أقسام منفردة تكون منفصلة عن المستشفى وهذا سيمكن من تفادي انتقال العدوى وتخفيف الضغط على باقي الأقسام".

وتابع بونواس "هذه الوحدات تعد حلولا فعالة للغاية في توفير الطاقة والعزل الحراري والصوتي".

وبالإضافة الى الوحدات، بدأ المهندسون في تنفيذ الخطوة التالية وهي وضع مستشفيات متكاملة قابلة للتركيب محاذية للمستشفيات الرئيسية. ويتوقع أن تحد هذه الخطوة من المخاوف بشأن مدى قدرة المؤسسات الصحية العمومية في تونس من الصمود أمام الوباء في حال تفشى بسرعة أكبر.

وانتهى "مهندسون متضامنون" من وضع أول مستشفى ميداني لمرضى كورونا بمساحة تناهز 400 متر مربع وبكلفة تناهز 140 ألف دولار، قادر على استيعاب أكثر من 30 مريضا، ملحقا بمستشفى سهلول بمدينة سوسة.

 
 
شريط الأخبار بسبب استنزاف مخزوناته.. الجيش الأمريكي يشتري أسلحة الشركات الخاصة ويسحب أخرى مخصصة لآسيا وأوروبا مجلس نقابة الصحفيين يثمن قرار النواب بشأن الإعلانات في قانون الملكية العقارية شقيقة رونالدو تصدم جمهوره: من قال إنه سيتزوج؟... وكرستيانو يرد المخيم الصيفي الدولي للاطفال الايتام يشعل شعلته الخمسون ( اليوبيل الذهبي ) الطراونة يرد على العموش: الأطباء الأردنيون من الأفضل عالمياً ويُشار إليهم بالبنان، ونرفض الشيطنة وتشويه سمعة الطب بالعموميات 2.47 مليار دينار الدخل السياحي و3.15 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من العام إصابة سفينة ب"مقذوف غير محدد" قبالة عُمان سلوك مشين لبعض الأطباء الاستشاريين في المؤسسات التعليمية يلطخ ثوب الطبيب الأبيض ويلحق الضرر بسمعة القطاع. الحكومة تطلق أعمال تصميم تلفريك عمّان الحكومة: 343 مشروعا ضمن برنامج التحديث الاقتصادي قيد التنفيذ منذ مطلع 2026 قطاع الصناعات الغذائية يغطي 62 % من احتياجات السوق المحلية إيران: إعادة فتح مضيق هرمز لا تعتمد على المفاوضات مع عُمان وزير العمل يحارب الغزازوة ويشهر الكرت الأحمر بوجه مدير مكتب خادمات.. والناطق الإعلامي: قرارنا قانوني مجمع الملك حسين للأعمال يفرض رسوم اصطفاف.. والموظفون يحتجون ويصدرون بيانا "المواقف حق مش امتياز" الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي" الظهراوي يعاتب مواطناً بشأن عبارة: (سمّ الهاري) العمل": 58 يوما تبقى من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة دحلان.. هل يعود “الرجل الأقوى نفوذاً” على صهوة العلاقات الإقليمية؟ 88.7 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية "التربية" تعلن نتائج الثانوية العامة الساعة الرابعة مساء الاثنين