أمراض جلدية قد تكون معدية تظهر لدى المصابين بفيروس كورونا.. تعرف عليها؟

أمراض جلدية قد تكون معدية تظهر لدى المصابين بفيروس كورونا.. تعرف عليها؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

إضافة إلى فقدان حاسة الشم أو التذوق، وأعراض الجهاز التنفسي التي تعد من أبرز علامات الإصابة بفيروس كورونا الجديد، حذر الاتحاد الفرنسي لأطباء الجلد من وجود أعراض جديدة لم تكن واضحة في وقت سابق، ويجب التنبه إليها.

ظاهرة مفاجئة

قال لوك سوليموفيتش، رئيس الاتحاد الفرنسي لأطباء الجلد، إنه تم اكتشاف ظاهرة مفاجئة عند العديد من المصابين بفيروس كورونا الجديد. تتعلق بظهور علامات جلدية وأعراض مرض "قضمة الصقيع" أو "عضة البرد" على الأطراف السفلية كأصابع اليدين والقدمين وأحيانًا على الوجه.

وأشار إلى أن هذه الأعراض لم تكن ظاهرة مع بداية انتشار الفيروس، إلا أنه ومع ارتفاع حالات الإصابة بأمراض الجلد وظهور حالات إحمرار مفاجئ لدى المرضى تترافق في معظم الأحيان مع آلام حادة. وتحديدا مع ازدياد هذه الحالات في أوروبا، بات من المرجح أن تكون هذه العلامات إحدى أعراض الإصابة بهذا الوباء القاتل.

وطالب الاتحاد الفرنسي لأطباء الجلد، الجمهور والعاملين في المجال الصحي ببذل كافة الجهود للكشف عن هؤلاء المرضى، مشيرا إلى أن حالتهم قد تكون معدية. لذا يجب التحرك باسرع وقت للحد من انتشار فيروس كورونا الجديد الذي ظهر للمرة الأولى في ديسمبر/كانون الأول في مدينة ووهان الصينية.

قضمة الصقيع

قد يؤدي التعرض للبرد القارس إلى تجميد الطبقة العليا من الجلد والأنسجة التي تحته، وتخريبها، وتخريب الأنسجة المحيطة بها أحيَانًا، وهذا ما نمسيه مرض "قضمة الصقيع".

وأسفر انتشار فيروس كورونا الجديد عن وفاة ما لا يقلّ عن 88529 شخصا في العالم منذ ظهوره في كانون الأول/ديسمبر في مدينة ووهان الصينية. وتمّ تشخيص أكثر من 1519195 إصابة في 209 دولة ومنطقة وفق الأرقام الرسميّة، منذ بدء تفشّي وباء كوفيد-19. ومن أصل هذه الإصابات، شفي 330862 شخص على الأقل حتى اليوم.
شريط الأخبار ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محاميّ السوشال ميديا للتأديب وتتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بعملية استباقية.. الأمن يحبط إقامة حفل للشواذ داخل مزرعة الرئيس الإيراني يكشف لأول مرة تفاصيل اجتماعه المطول مع المرشد مجتبى خامنئي وزير الأوقاف: اجراءات لضمان موسم حج آمن ومنظم الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 النواب: دعم كامل لحماية الأطفال من المحتوى الرقمي الضار محاكمة موظفة في جامعة رسمية بتهمة "الاستثمار الوظيفي" دعوة عاجلة من التنفيذ القضائي للحجاج بخصوص الأوضاع القانونية وسقطت ورقة التوت في تلاع العلي، من يفتح الملفات المسكوت عنها والمحفوظة في أمانة عمان؟ رئيس جامعة البترا يكرّم فريق التايكواندو لحصوله على المركز الأول في البطولة الوطنية اجراءات احترازية إثر ظهور أعراض تسمم لدى 48 طالبا بمدرسة اليرموك في اربد الحكومة تقر مشروع مفتشي العمل لسنة 2026 لتعزيز الرقابة على سوق العمل لقاء يبحث تحديات قطاع المطاعم والسياحة وسبل دعمه وتعزيز تعافيه د. طاق خوري يكتب : "رواتب البنوك… بين عقلية النجاح وثقافة الحسد" مجلس ادارة جديد للأولى للتمويل .. اسماء دار الدواء تعقد اجتماعها العمومي وتصادق على تقاريرها المالية والادارية ونصار عضو مجلس ادارة