من يحمل "شفرة" بريطانيا النووية بعد جونسون؟

من يحمل شفرة بريطانيا النووية بعد جونسون؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

بينما تسلم وزير الخارجية دومينيك راب إدارة شؤون البلاد خلال وجود رئيس الوزراء بوريس جونسون في العناية المركزة جراء مضاعفات فيروس كورونا، لا توجد إجابة بعد عمن سيتولى مسؤولية الشفرة النووية في البلاد.

وقال وزير شؤون مجلس الوزراء البريطاني مايكل جوف اليوم الثلاثاء إن في تصريحات بثها تلفزيون "آي.تي.في": "الشخص الذي يدير البلاد وفقا للخطة التي وضعها رئيس الوزراء هو دومينيك راب وزير الخارجية".

وردا على سؤال حول احتمال تأجيل قرار بشأن إجراءات العزل العام التي كان مقررا مراجعتها أمس الإثنين أكد جوف "لا لن يتأجل، سنتخذ القرار بشكل جماعي كحكومة.. الشخص الذي سيتخذ القرار النهائي هو... وزير الخارجية".

لكن رغم ذلك امتنع جوف عن الإفصاح عمن يتولى مسؤولية الشفرة النووية في البلاد أثناء وجود جونسون في العناية المركزة بسبب مضاعفات إصابته بكوفيد-19.

وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب - أ ف ب

وعندما سُئل عما إذا كان راب قد تسلم الشفرة النووية، أجاب "توجد بروتوكولات مطورة"، مضيفا "لا يمكنني في الواقع الحديث عن مسائل الأمن الوطني".

وبريطانيا واحدة من القوى الخمس في العالم التي تملك رسميا أسلحة نووية ولها 4 غواصات نووية مسلحة بصواريخ ترايدنت 2 دي 5 الباليستية المجهزة برؤوس نووية.

كما تملك بريطانيا نحو 215 رأسا نوويا لكن نحو 120 منها فقط متاحة للاستخدام.

ولا يحق لأحد سوى رئيس الوزراء في بريطانيا إصدار الأمر بتوجيه ضربة نووية، وينقل هذا الأمر لواحدة من الغواصات النووية البريطانية بمجموعة من الشفرات الخاصة.


شريط الأخبار سقوط شظايا مقذوف على منزل في بلدة الرفيد بلواء بني كنانة.. ولا إصابات وفاة مصري في الأردن بعد مقتل أطفاله وزوجته بطريقة مروعة في مصر - تفاصيل نمو التداول الأسبوعي في بورصة عمّان رغم تراجع المؤشر العام إصابتان وأضرار مادية بالزرقاء والكرك جراء سقوط شظايا ترامب يأمر برسوم جمركية جديدة الحرس الثوري يؤكد اغتيال بهنام رضائي استمرار إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ 35 على التوالي عبور سفينة حاويات مملوكة لشركة فرنسية مضيق هرمز تحذير من واتساب بشأن التجسس إيران تعلن إسقاط طائرة أميركية من طراز F-35 وسط البلاد موجة غبار تضرب المملكة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية نتائج صادمة.. «داء التقبيل» يزيد احتمالية الإصابة بالتصلب المتعدد العامري يشهر ديوانه سيما الوردة علامة العطر وفيات الجمعه 3/4/2026 عراقجي: أي خطوة استفزازية من مجلس الأمن ستعقد الوضع بمضيق هرمز ترامب يهدد إيران باستهداف الجسور ومحطات توليد الكهرباء اندلاع حرائق جراء استهداف مصفاة ميناء الأحمدي في الكويت بمسيّرات محال ترفع اسعار قارورة المياه وسط الحرب أجواء باردة و متقلبة اليوم وتحذيرات من الضباب الحوثيون يتوعدون: سنتعامل مع التطورات المقبلة وفق ما يحدده العدو تصعيدا أو تهدئة