اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعثر إقامة استثمار بأكثر من مليار دولار بالمفرق

تعثر إقامة استثمار بأكثر من مليار دولار بالمفرق
أخبار البلد -  

 قال رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستثمر الدكتور اكرم كرمول ان استثمارا بحوالي 5ر1 مليار دولار تعثر جراء عوائق بيروقراطية, وعدم وجود سياسات إستراتيجية لمعالجة مشاكل المستثمرين.
وأضاف أن احد المستثمرين العرب يشاركه مستثمرون أجانب عرضوا إقامة مصفاة للبترول في منطقة المفرق تختص بتلبية الحاجة النفطية للسوق العراقي دون أن تدخل منتجاتها لتنافس شركة مصفاة البترول الأردنية, مشيرا الى ان المستثمر عرض اقامة المشروع على قطعة ارض تمنحها الحكومة له كتشجيع.
وذكر كرمول لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) ان احد الدول الإقليمية عرضت على المستثمر اقامة المشروع على احد موانئها إلا أن المستثمر يفضل الاستثمار في المملكة،وخصوصا في منطقة المفرق وذلك لانخفاض التكاليف اللوجستية, فضلا عن المناخ الاستثماري الامن الذي تتمتع به الاردن.
وتابع ان إقامة مصفاة للبترول في المفرق  بهذا الحجم والمواصفات سيوفر قرابة خمسة الاف فرصة عمل لابناء المنطقة, فضلا عن الأسواق التابعة التي ستنشأ لخدمة المشروع, مشيرا الى تنصل بعض المعنيين بملف الاستثمار من متابعة المستثمر والحرص على جذبه.
وقال كرمول الذي يشارك في لجنة الحوار الاقتصادي انه ليس هناك سياسة واضحة لجذب المستثمرين لدى الدوائر المعنية بالاستثمار, لافتا إلى ضرورة وجود سياسات واليات وإجراءات تتضمن الأهداف والغايات كتحسين البيئة الاستثمارية بشكل حقيقي وواضح يشارك بصياغتها المستثمر نفسه.
ودعا لعملية مسح شامل لمشاكل الاستثمار في المملكة على ان تكون تلك العوائق مشتركة وعامة كالبيروقراطية وأسلوب تعامل القائمين في الدوائر الاستثمارية, وارتفاع أسعار الفائدة والائتمان, مضيفا وانه بناء عليه يتم مناقشة ما تمخض عن ذلك بلجان تضم خبراء محليين واجانب ومستثمرين.
واضاف كرمول انه وللخروج بالتوصيات النهائية يتم تنظيم مؤتمرعام بحضور ممثلين عن المستثمرين وعن القطاعين العام والخاص للخروج ينجم عنه ايجاد تشريع ملزم ضمن سقف زمني لتنفيذ التوصيات التي سترد في المؤتمر.  وشدد على الربط بين الأولويات الرئيسية للاستثمار وهي الزراعة والصناعة والطاقة معتبرا الصناعة على راس تلك الاولويات مع التركيز على تقليص القيمة المضافة المستوردة ليستطيع المنتج المحلي الولوج في الاسواق الخارجية بافضلية,منوها الى ما حصل بمنتجات الفوسفات بعد اقامة مصانع الاسمدة الكيماوية.
وطالب  كرمول  باعطاء دور اكبر للنافذة الاستثمارية لتقوم بدور اكبر يتمثل بمتابعة عمل المستثمر ورعاية حقوقه وان لا  يقتصر عملها على تسهيل الحصول على رخصة لاقامة المشروعات الجديدة.


شريط الأخبار بلغت 80 مليون دينار.. الحكومة تغلق ملف ديون صندوق دعم الطالب بعامين عماد الدميسي: ابشرو" حافلة نادي الوحدات وصلت مين يصمم الستكرز.. والقادم افضل إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة أنباء عن تسرب لغاز الأمونيا في المجمع الصناعي بمدينة العقبة رئيس الوزراء يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي المجاني إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة كانت تقلهم إلى مدارسهم في لواء بني كنانة ونقلهم الى المستشفى بتسيلم: إسرائيل تتبع نظام الإبادة الجماعية في غزة والفصل العنصري بالضفة الغربية كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني 3 تعيينات جديدة للادارة التنفيذية في بنك الأردن- اسماء عن عمر 25 عاما.. وفاة نجمة إباحية يابانية شهيرة في ظروف غامضة إتاحة طلب شهادات الأحوال المدنية إلكترونيا عبر "سند" استئناف عمليات البحث عن 129 مفقودا إثر غرق عبّارة في إندونيسيا الامـــن العام : هذا ما حدث داخل مركز صحي أبو نصير احالات الى التقاعد المبكر في وزارة التربية - اسماء حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات الطراونة ..8 كليات طب ومستشفيان جامعيان في الأردن فقط يخلق فجوة تدريبية تستدعي المأسسة من مسافة صفر 45 دقيقة بين الرصاصة والموت.. قصة مقتل أسامة أبو ذان تعود للواجهة بتفاصيل مؤلمة أخبار البلد تفتح ملف تحويل الشركات المساهمة الى شركات ذات مسؤولية محدودة