اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحموري : نظام الانتخاب بالقائمة النسبية يتعارض مع الدستور

الحموري : نظام الانتخاب بالقائمة النسبية يتعارض مع الدستور
أخبار البلد -  


اخبار البلد _ قال الفقيه الدستوري الدكتور محمد الحموري أنه لن يكون بامكان الحكومة ومجلس الامة اقرار قانون انتخاب يعتمد القائمة النسبية نظرا لتعارض ذلك مع احكام المادة 67 من الدستور الجديد.

وأضاف الحموري ان هذه المادة الدستورية تنص على انتخاب اعضاء مجلس النواب بطريقة مباشرة وسرية، موضحا ان الانتخاب المباشر يتعارض مع الانظمة الانتخابية النسبية.

وقال الانتخاب المباشر يعني ان يقوم الناخب باختيار اسم بعينه أو مجموعة أسماء بحيث يفوز اعلى الأصوات وهو أمر لا يمكن ضمانه مع أي نظام انتخابي يعتمد الطريقة النسبية.

واضاف ان القوائم النسبية تعني قيام الناخب باختيار قائمة وهذه القائمة تفوز بعدد مقاعد مناسب لنسبة الاصوات التي حصلت عليها ويتم اختيار الفائزين من القائمة بحسب ترتيب اسمائهم داخل القائمة وعليه فان الانتخاب بهذه الطريقة لا يمكن القول أنه انتخاب مباشر.

وبحسب ما جاء على لسان الحموري، فان نظام الانتخاب الاقرب والمتوافق مع أحكام الدستور هو نظام 1989 الذي كان يعتمد القوائم المفتوحة التي يفوز فيها الحاصلون على أعلى الاصوات.

شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.