انتشار كورونا.. باحثون يحذرون من سيناريوهات كارثية ويطالبون بالصرامة لتطبيق الحجر

انتشار كورونا.. باحثون يحذرون من سيناريوهات كارثية ويطالبون بالصرامة لتطبيق الحجر
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

حذرت دراستان استشرافيتان من سيناريوهات كارثية لانتشار وباء كورونا إذا لم تطبق إجراءات الحجر المنزلي بالصرامة اللازمة حول العالم، واضطرت بعض الحكومات لنشر قواتها بعد تساهل الناس في الالتزام بالحجر.

ففي الدراسة الأولى التي أعدها فريق من باحثي جامعة إمبريال كوليج في بريطانيا، قال الباحثون إنه حتى مع تطبيق إجراءات العزل والحجر الصحي في الولايات المتحدة فإن الفيروس قد يقتل أكثر من مليون شخص.

وأضافوا أن الحاجة إلى أجهزة التنفس الصناعي ستفوق ما يتوفر في الولايات المتحدة بمقدار ثمانية أضعاف، وقد يصل العدد الإجمالي للوفيات في العالم إلى 45 مليونا.

أما في حال تطبيق ما أسمته الدراسة سيناريو القمع في تطبيق هذه الإجراءات، فإن عدد الوفيات قد يتوقف عند بضعة 

آلاف في الولايات المتحدة، ولا تتجاوز الحاجة إلى أجهزة التنفس الصناعي ما هو موجود في البلاد.

دراسة إيرانية
أما في إيران، فقد وضعت دراسة أعدتها جامعة "شريف" للتكنولوجيا ثلاثة سيناريوهات، حذر أسوؤها من أن عدم التزام الناس بالحجر المنزلي والاعتماد فقط على الإمكانات الصحية للبلاد، قد يرفع عدد الوفيات في البلاد إلى 3.5ملايين، وعدد الإصابات إلى 4 ملايين.

أما السيناريو الأقل سوءا فتوقع أن التزام المواطنين بنحو 80%من الإجراءات الحكومية سيؤدي إلى إصابة 120 ألفا ووفاة 12 ألفا.

وتتلاحق المطالب في مختلف دول العالم بالتزام المنازل، حيث تحولت البيانات الرسمية اليومية إلى مناشدة واسعة النطاق بتطبيق مشدد للحجر المنزلي.

بدوره، حذر المدير التنفيذي لبرنامج الطوارئ في منظمة الصحة العالمية مايكل رايان من أن الدول لا يمكنها هزيمة فيروس كورونا بحجر الناس في بيوتهم فقط، بل باتخاذ إجراءات صحية من شأنها أن تمنع انتشار الفيروس مرة أخرى بعد عودة الناس إلى حياتهم الطبيعية.

وأضاف رايان أن التركيز يجب أن ينصبّ الآن على تحديد المصابين بالمرض وعزلهم عن بقية الناس، مشيرا إلى أن إيجاد لقاح فعال وآمن للفيروس يحتاج إلى سنة تقريبا.

وأكد أن فئة صغار السن ليست بمنأى عن الإصابة بالمرض، وفقا للمعطيات الصحية التي تجمعها المنظمة من الدول الأكثر تأثرا بالوباء الجديد.

نتيجة التساهل
وتجسد الحالة الإيطالية المثل الأوضح لما يمكن أن ينشأ عن التساهل في تطبيق الحجر الصحي والعزل الاجتماعي، إذ يقول الخبراء إن أرقام الضحايا ما كانت لتتضخم لو بدأت تلك الإجراءات في الأسابيع الأولى من الأزمة.

ورغمتحذيرات منظمة الصحة العالمية وأرقام الضحايا الكبيرة في دول مثل إيطاليا وإيران، فإن الالتزام الشعبي بهذه الإجراءات ما زال ضعيفا في عدة دول من العالم، مما دفع بعض الحكومات إلى نشر قوات الجيش والأمن في الشوارع كي تلزم الناس بالبقاء في المنازل.


شريط الأخبار الجيش الإيراني يهدد بتحويل البنى التحتية النفطية المرتبطة بواشنطن "إلى رماد" بعد استهداف خرج زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة