تصل للاختناق.. إليك مخاطر خلط الكلور مع الخل أو الكحول

تصل للاختناق.. إليك مخاطر خلط الكلور مع الخل أو الكحول
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

في ظل حرص الكثير من الأشخاص على اتباع قواعد النظافة الشخصية وتعقيم كل الأشياء التي يقوم الفرد بلمسها عن طريق المطهرات وفقًا لما أقرته مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، يبتكر البعض خليط من المطهرات على اعتبار أنها تساهم في تعزيز التعقيم والتطهير.

وتلجأ الكثير من ربات البيوت في سبيل ذلك إلى خلط الكلور مع الكحول والخل لضمان تحقيق أقصى درجة من التعقيم، ولا يعلمون أن ذلك نتائجه سلبيًا.

حذر الدكتور الصيدلي محمد رضوان، من خلط الكلور مع مواد أخرى، مؤكدًا أنها تؤثر على الصحة بالسلب، ومن هذه المواد:

  • الخل فتفاعل مادة الكلورين مع حمض الخليك ينتج عنه غاز سام يؤثر على الصحة.
  • الكحول ويتفاعل مع غاز الكلورين فتنتج مركبات كيميائية ينتج عنها غاز سام.
  • الفلاش ولأنه يحتوي على كحول مركز فيتفاعل أيضًا مع الكلور.

وأوضح رضوان، أن الغاز الناتج عن تفاعل الكلور مع تلك المواد يتسبب في تهيج الأغشية المخاطية المبطنة للجهاز التنفسي فيؤثر على القدرة على التنفس، ويتسبب في التعرض للحساسية وازدياد حدة السعال، والعطس، وقد يصل الأمر للاختناق، فضلا عن أنه قد يؤدي إلى منع وصول الاكسجين إلى المخ فيهدد بالدوخة وعدم الاتزان، وقد يصل الأمر إلى الإغماء.

لذا نصح بتخفيف الكلور بالماء فقط وذلك بنسبة 1 : 10، لتجنب التعرض لمخاطر صحية من الغاز الناتج عنه، مؤكدًا أنه أفضل وسيلة لتعقيم الأسطح وتطهيرها على الإطلاق.

وأشار إلى إمكانية الاستفادة من الخل أيضًا في تعقيم وتطهير الأسطح، ولكن كتعزيز للتنظيف، وليس الاعتماد عليه بشكل أساسي لأن كفاءته تقل عن الكلور، وأشار أيضًا إلى إمكانية الاستفادة من قشور الليمون والبرتقال، يمكن نقعها والاستفادة من الماء الناتج عنها، لتطهير الأسطح.



شريط الأخبار أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم غذائي بين طلبة مدرسة في إربد إلى 16 حالة ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بعملية استباقية.. الأمن يحبط إقامة حفل للشواذ داخل مزرعة الرئيس الإيراني يكشف لأول مرة تفاصيل اجتماعه المطول مع المرشد مجتبى خامنئي وزير الأوقاف: اجراءات لضمان موسم حج آمن ومنظم الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 النواب: دعم كامل لحماية الأطفال من المحتوى الرقمي الضار محاكمة موظفة في جامعة رسمية بتهمة "الاستثمار الوظيفي" دعوة عاجلة من التنفيذ القضائي للحجاج بخصوص الأوضاع القانونية وسقطت ورقة التوت في تلاع العلي، من يفتح الملفات المسكوت عنها والمحفوظة في أمانة عمان؟ رئيس جامعة البترا يكرّم فريق التايكواندو لحصوله على المركز الأول في البطولة الوطنية اجراءات احترازية إثر ظهور أعراض تسمم لدى 48 طالبا بمدرسة اليرموك في اربد الحكومة تقر مشروع مفتشي العمل لسنة 2026 لتعزيز الرقابة على سوق العمل لقاء يبحث تحديات قطاع المطاعم والسياحة وسبل دعمه وتعزيز تعافيه د. طاق خوري يكتب : "رواتب البنوك… بين عقلية النجاح وثقافة الحسد"