مؤتمر الطفولة المبكرة الإقليمي الأول يختتم أعماله في جامعة البترا

مؤتمر الطفولة المبكرة الإقليمي الأول يختتم أعماله في جامعة البترا
أخبار البلد -  

 

أختتم مؤتمر الطفولة المبكرة الإقليمي الأول والذي عقد في جامعة البترا بالتعاون مع جامعة يوتا الأمريكية ووكالة الإنماء الدولية الأمريكية أعماله وذلك بعد جلسات عمل استمرت يومي الاثنين والثلاثاء الموافق 11،10 تشرين أول 2011.

وقد بين رئيس الجامعة أ.د عدنان بدران في كلمته الافتتاحية في المؤتمر، أنه يجب أن نتعهد مرحلة الطفولة بالرعاية والإعداد لأنها تمثل  أحد أبرز العناصر الإستراتيجية في بناء المستقبل وتشكل اللبنة الأساس في المرحلة الاستثمارية من التنمية البشرية موضحا انه في هذه المرحلة يتم تكوين أنماط التفكير والسلوك عند الطفل وأن شخصية الطفل في جميع جوانبها تتشكل في السنوات الخمس الأولى وان 60% من ذكاء الطفل يتبلور في الأربع سنوات الأولى مبينا أن هذه المرحلة، مرحلة نمائية اتفق التربويون على وصفها بالمحورية والجوهرية في أي بنية بشرية لكل تنمية .

وبين رئيس الجامعة كذلك أن الاهتمام بهذه المرحلة الهامة على الصعيد الوطني، جاء من خلال ترؤس جلالة الملكة رانيا العبد الله فريقا وطنيا قام بإعداد إستراتيجية وطنية لتنمية الطفولة المبكرة انبثقت من حقوق واحتياجات الأطفال ابتداء من مرحلة الحمل وحتى سن الثامنة، ونتج عن هذه الاسترتيجية الخطة الوطنية الأردنية للطفولة المبكرة (2004ــ 2013)، الخاصة بإيجاد بيئة آمنة تنمي قدرات الطفل واستثمارها من خلال ضمانات التشريعات والسياسات والبرامج التي تعني بالنواحي الجسدية والعقلية والاجتماعية والانفعالية للطفل .

وبين أ.د محمد العناني عميد كلية الآداب والعلوم خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر أن اهتمام الكلية ببرامج تربية الطفل والطفولة المبكرة نابع من توجيهات جلالة الملك واهتمام الحكومة ببناء المدارس وبرامج مدرستي التي ترعاها جلالة الملكة رانيا العبد الله ، لما تمثله مرحلة الطفولة المبكرة من نمو وتطور كبير في الدماغ ولما لسنوات الطفولة من تأثير كبير في تكوين القيم ومعالم الشخصية والسلوك الاجتماعي وتطور الذكاء .

هدف المؤتمر الذي شارك فيه عدد من الخبراء المحليين والدوليين في مجال الطفولة المبكرة إلى تسليط الضوء على الجهود والمبادرات الوطنية في تعليم الأطفال والعلاقات القائمة ما بين المؤسسة التربوية والأهالي والمجتمع المحلي كخطوة هامة في تطوير قطاع الطفولة المبكرة ومراكز الأطفال وتفعيل دور الأهل قي تنمية استعداد الأطفال للمدرسة ، كما ألقى الضوء على مكان طفل الروضة في عصر تكنولوجيا المعلومات والمهارات الإرشادية اللازمة لمعلمة الروضة وكفاياتها وبرامج التدريب الميداني لتخصص تربية الطفل  وغيرها من الموضوعات ذات العلاقة .

 

 

 

 

شريط الأخبار الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا الحوثيون: استهدفنا مطار بن غوريون الإسرائيلي بصاروخ باليستي فرط صوتي حقق هدفه بنجاح حضور مميز لسوليدرتي الأولى للتأمين في مؤتمر العقبة 2025 سماع أصوات غريبة في منطقة الرابية يثير قلق السكان... ومطالبات بالكشف عن مصدرها 110 تجار انطبقت عليهم شروط استيراد الليمون ومنح الرخص يخضع لمعايير شفافة "الطاقة والمعادن": ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام "الأكبر في التاريخ".. واشنطن والرياض توقعان صفقة أسلحة بـ142 مليار دولار ارتفاع قياسي في الشيكات المرتجعة بالأردن بنك ABC الإسلامي يعلن أرباح صافية قوية بقيمة 14.4 مليون دولار أمريكي عن الربع الأول من عام 2025 عودة 17 طفلا إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في مستشفيات الأردن "التعليم العالي": منح دراسية كاملة مقدمة من أذربيجان النائب الرياطي يعلق الجرس ويضرب الحديد الساخن في مسألة بلاط سلطة العقبة بنك صفوة الإسلامي يقدم الرعاية لاجتماعي الهيئة العامة لصندوق ادخار الموظفين الأطباء وغير الأطباء في مركز الحسين للسرطان النجم العالمي كاسياس يدعو إلى زيارة البترا الداوود والمفلح يبحثان إنشاء مركز بريدي بالنافورة في محافظة العقبة زيارة ترامب الخليجية: تحولات جيوسياسية وفرص دبلوماسية "الكلاب المسعورة" تتسبب بفاجعة في ناعور .. الضحايا وفاة طفل و70 قيد العلاج.. تفاصيل (عقاري جو) تفتتح معرض إكسبو 25 الأضخم لبيع العقارات وتسويقها نهاية الشهر البنك الإسلامي الأردني يدعم مؤتمر جامعة آل البيت