كابيتال بنك يوقع اتفاقية ب 7 ملايين دولار مع الوكالة الفرنسية لتمويل مشروعات "صديقة للبيئة"

كابيتال بنك يوقع اتفاقية  ب 7 ملايين دولار مع الوكالة الفرنسية لتمويل مشروعات صديقة للبيئة
أخبار البلد -  

وقع كابيتنال بنك امس اتفاقية تمويل مع الوكالة الفرنسية للتنمية يتم منح كابيتال بنك تمويلاً بمبلغ (7) ملايين دولار قابلاً للزيادة ليصل بمجمله الى (53) مليون دولار لتمويل مشروعات صديقة للبيئة والتي سيتم تمويلها من قبل البنك.
ووقع الاتفاقية عن البنك رئيس مجلس ادارة كابيتال بنك باسم خليل السالم وعن الوكالة مدير الوكالة الفرنسية في الاردن هيرفي بريتون بحضور وزير التخطيط والتعاون الدولي جعفر حسان ورئيس الديوان الملكي السابق ناصر اللوزي ووزير البيئة الاسبق خالد الايراني ووزير السياحة والاثار السابق سوزان عفانة ونخبة من الاعلاميين .
وقال رئيس ادارة مجلس كابيتال بنك باسم خليل السالم تهدف الاتفاقية الى توفير قروض مدعومة وطويلة الأجل لتمويل المشروعات الصديقة للبيئة والتي تركز على ثلاثة محاور الطاقة المتجددة، توفير الطافة المستهلكة، وتخفيض نسبة التلوث البيئي.
واضاف ان توقيع هذه الاتفاقية يأتي انسجاماً مع سياسة كابيتال بنك الرامية الى تقديم التمويل اللازم لمختلف القطاعات والأنشطة الاقتصادية المنتجة والمشاريع الاستثمارية الصديقة للبيئة.
وقال ان توجهات البنك نحو التمويل الأخضر يتوافق مع الأهداف الانمائية للأمم المتحدة المتعلقة بالتنمية المستدامة، والمحافظة على البيئة.
واشار السالم «الى ان القطاع المصرفي الاردني يؤدي دوراً محورياً في دفع عجلة التنمية الاقتصادية من خلال توفير التمويل اللازم للمشروعات والمستثمرين المحليين، ما يعزز الجاذبية الاستثمارية للمملكة، وذلك من خلال منح القروض والتسهيلات الائتمانية لعملائنا وبأسعار فائدة مناسبة وذلك لمساعدتهم في تمويل مشاريعهم.
 وقال ان المشاريع البيئية في الاردن بدأت تأخذ المزيد من الاهتمام والوعي خلال السنوات القليلة الماضية مما جعلها واحدة من القطاعات الواعدة والتي ستسهم في في تعزيز الاقتصاد الوطني وفي الحفاظ على البيئة، وان عدد المشاريع التي تخدم البيئة في تزايد ، وذلك لما يتمتع به الاردن من عناصر جذب وخدمات متميزة تضاهي مثيلاتها في الدول التي تهتم بتمويل المشاريع الصديقة للبيئة».
من جهته اشاد مدير الوكالة الفرنسية في الاردن هيرفي بريتون بدور كابيتال بنك في دعم المشاريع التي تخدم البيئة وإن ابرام هذه الاتفاقية مع كابيتال بنك في الاردن تأتي في اطار تحقيق اهداف الوكالة الفرنسية من خلال توفير الاموال اللازمة للبنوك والمؤسسات المالية وتشجيع التوجه الى تمويل المشاريع التي تخدم البيئة.
يذكر ان الوكالة الفرنسية للتنمية الذراع التنفيذي للحكومة الفرنسية لادارة وتخصيص المساعدات التنموية بدأت بالعمل رسميا في الاردن منذ عام 2004 لتساهم في تنمية وتطوير قطاعات المياه، التعليم، تنمية المحافظات، قطاعات الاسكان، والبيئة، اضافة الى دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تساعد على خلق فرص عمل، وذلك بما يتوافق مع الاهداف التنموية والاقتصادية والاجتماعية للحكومة الاردنية والاستفادة من برامج وانشطة الوكالة المالية والفنية.

شريط الأخبار حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ فتح مضيق هرمز المعضلة الأكبر... بدء الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران وأمريكا مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب