دندنة عجوز في السبعين لمعشر الغافلين

دندنة عجوز في السبعين لمعشر الغافلين
أخبار البلد -   عجوز عاقل يعشق القرآن واللغة العربية، يقول إنه كتاب عجيب، كل كلمة وكل حرف وكل حركة في مكانها، لو حرفت كلمة أو غيرت حرفا أو استبدلت حركة لم يعد كلام رب العالمين.

سمعت كثيرا عن حادثة الطائف التي جرت مع الرسول صلى الله عليه وسلم كثيرا، وسمعت كثيرا من الشجن في حديثه بعيد أن سلط عليه ملأ الطائف غلمانهم وصبيانهم ومجانينهم ليضربوه بالحجارة ويشتموه، وهو الذي جاءهم بخيري الدنيا والآخرة، وجاءهم بمفتاح النجاة من عذاب أليم.

يتوقف كثيرون عند دعائه صلى الله عليه وسلم عقب تلك الحادثة: "اللَّهمَّ إليكَ أشكو ضَعفَ قوَّتي، وقلَّةَ حيلَتي، وَهَواني علَى النَّاسِ، أنتَ أرحمُ الرَّاحمينَ، أنتَ ربُّ المستضعفينَ، وأنتَ ربِّي، إلى من تَكِلُني؟ إلى بعيدٍ يتجَهَّمُني أَمْ إلى عدُوٍّ ملَّكتَهُ أمري، إن لم يَكُن بِكَ غضبٌ عليَّ فلا أبالي، غيرَ أنَّ عافيتَكَ هيَ أوسعُ لي، أعوذُ بنورِ وجهِكَ الَّذي أشرَقت لهُ الظُّلماتُ، وصلُحَ علَيهِ أمرُ الدُّنيا والآخرةِ، أن يحلَّ عليَّ غضبُكَ، أو أن ينزلَ بي سخطُكَ، لَكَ العُتبى حتَّى تَرضى، ولا حولَ ولا قوَّةَ إلَّا بِكَ". 
ويخلصون إلى رحمة النبي بقومه، وإلى اعتماده صلى الله عليه على ربه وطلب المعونة منه، وغير ذلك.

لكن عجوزنا يرى أبعد من ذلك ويقارن وضعنا بوضع سيد البشرية، ضاحكا: إن مسّ أحد منا مصيبة خفيفة، ونحن غرقى في ذنوبنا ومعاصينا وبعدنا عن منهج ربنا، قيل له على سبيل التسرية: لا بأس عليك، المؤمنون أشد بلوى، وإذا أحب الله ابتلاه. فيتنهد قائلا: آمنت بالله!! فيما رسولنا الأعظم نظر إلى الابتلاء العظيم الذي واجهه في الطائف على أنه بسبب تقصيره في جنب الله والدعوة إليه، ولذلك ناجى ربه قائلا: أعوذُ بنورِ وجهِكَ الَّذي أشرَقت لهُ الظُّلماتُ، وصلُحَ علَيهِ أمرُ الدُّنيا والآخرةِ، أن يحلَّ عليَّ غضبُكَ، أو أن ينزلَ بي سخطُكَ".
يستمر ضحك العجوز على حالنا وجهلنا بسنن ربنا وحكمه.
 
شريط الأخبار إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية هام من الأمن العام لجميع المواطنين لا احتكار ولا رسوم... بعد الجدل الواسع الجمارك ووزارة الزراعة توضحان حقيقة الـ60 دولاراً على الأغنام السورية ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية بنك الاتحاد الشريك الحصري لمسابقة "الاستثمار والأسواق" في "كينغز أكاديمي" لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب توقيف مسؤول مالي بمستشفى الجامعة الأردنية بجناية الاختلاس تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية النزاهة تستدعي العماوي للتحقق من مزاعمه حول فساد نيابي الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في تشرين الأول المقبل " الزكاة" يصرف عيدية 50 دينارا للأسر المنتفعة ويسدد ذمم 116 غارمة رئيس جامعة البترا يكرّم الطلبة المشاركين في الدورات الرياضية التدريبية