اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أين بقية القطاع الخاص ورجال الأعمال؟

أين بقية القطاع الخاص ورجال الأعمال؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - يتساءل أردنيون حول اختفاء رؤوس الأموال عن "الهبة" الأردنية ضمن الجهد الوطني لمكافحة "كورونا".

قادت شركات ومؤسسات أهلية حملة التبرعات وبشكل ذاتي ينم عن روح ومسؤولية عاليتين، افتتحتها شركة البوتاس بمبلغ 250 ألف دينار قبل أن تشعر أن المسؤولية الوطنية تستدعي رفع حصة مساهمتها في هذا الجهد الوطني إلى 3 ملايين دينار وربع.

الأردن كان وسيبقى المظلة لكل النجاحات التي تحققها الشركات والمؤسسات، وبالتأكيد أن الحكومة تثمن الجهد الذي أطلقه أبناء الوطن في مواقعهم القيادية.

ربما الحكومة ظهرت بأنفة الدولة ولم تطلب التبرعات بل ثمنت المبادرات وأثنت عليها، لكن واجب على الإعلام والمواطنين حث الموسرين على التفاعل مع هذا الجهد الوطني.

أكد مسؤولون أكثر من مرة أن الحكومة لن تألو جهداً في بذل كل طاقتها في توفير الإمكانات اللازمة لحماية الوطن والمجتمع من هذا الفايروس الذي عصف بالعالم، ومن فوقها أكد جلالة الملك أن صحة المواطن أمر مقدس وهو يتابع عن قرب وعن كثب كل الإجراءات التي تهدف إلى العبور بالوطن إلى بر الأمان.

لا بد من الإشارة باعتزاز بالغ لمبادرة دار الحكمة للدواء التي قدمت أدوية بقيمة مليوني دينار، وبما قدمه البنك العربي الذي تبرع ب 3 ملايين دينار ورفع من سوية التبرعات، وتبعه بنك الإسكان بمليون دينار ونصف، وكابتيال بنك الذي تبرع بمليون دينار.

وكذلك نقابة المعلمين التي كان لتبرعها أثر إيجابي بنصف مليون دينار، والنقابات الأخرى والمؤسسات الأهلية، لعل أبرزها تكفل رجل الأعمال رائد حمادة بالتبرع بربع مليون دينار.

كما شهدنا مجالس لامركزية كانت تشكو قبل أسابيع من الضائقة المالية ومن قلة الموازنات المخصصة لها، بيد أنها سارعت إلى تحويل أموال من حصتها إلى وزارة الصحة، وكذلك فعلت جامعات.

اللافت أيضاً، إقدام مواطنين بالتبرع بشكل فردي عبر "إي_فواتيركم" حيث سارع نحو 2500 شخص بالتبرع بأموالهم، ليصل مجموع المبالغ التي تبرعوا فيها إلى أكثر من 100 ألف دينار.

يحتاج الوطن اليوم إلى هذه المساهمات الوطنية وأن ترتفع قيم التبرعات إلى مستويات تسعف الجهود الرسمية على القيام بمهمتها على أكمل وجه، بخاصة أن الحكومة وفرت سبل الرعاية الكريمة التي تليق بالمواطن لعملية الحجر والعلاج.

 
شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022