اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع

زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع
أخبار البلد -  

راكان الخوالدة - كشفت رئيسة الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين، السيدة زهور الداود، عن ملامح الحقبة الجديدة التي ينتظرها قطاع التأمين في المملكة، مؤكدة أن القانون الجديد المعروض حالياً أمام مجلس الأمة يمثل نقلة نوعية تضع حداً لثغرات قانونية استمرت لعقود.

بخبرة تمتد لـ 35 عاماً في هذا القطاع الحيوي، وصفت الداود لـ"أخبارالبلد" ان القانون المرتقب "أفضل ما أنتجه قطاع التأمين الأردني"، الخاص بالتأمين الطبي او الحوادث الشخصية او حتى النقل بانواعه وحتى الحريق والكوارث الطبيعية وكافة التغطيات التأمينية الموجودة في القطاع، معتبرة إلى أنه جاء ليعالج خللاً جوهرياً يتمثل في غياب النصوص القانونية الصريحة، والتي كانت تترك القضايا التأمينية عرضة للاجتهادات في بعض الاحيان.

إنهاء "الاجتهاد" وإقرار النصوص الصريحة

وأوضحت الداود أن الهدف الرئيسي من هذا القانون الخاص بقطاع التأمين هو إيجاد مرجعية قانونية شاملة، لا سيما في قضايا تأمين المركبات، والحوادث الشخصية، ما يعني انه معدل القانون الجديد لم يترك اي جانب الا عالجه بشكل ممتاز.

وقالت: "في السابق، ان الجهات الرقابية والمسؤولة تظطر للاجتهاد لعدم وجود مادة مطابقة للحدث، أما اليوم، فنحن أمام قانون متخصص يمنع اللجوء للقضاء المدني في حال وجود نص صريح، مما يضمن سرعة الفصل في النزاعات وإحقاق الحق."

أبرز ملامح القانون الجديد:

الأولوية للمواطن: أكدت الداود أن القانون في أغلبه يصب في مصلحة المواطن، مراعية حقوق الشركات، مع الحفاظ على الاقتصاد الوطني حيث يضمن حصوله على حقوقه دون تجني أو تأخير، خصوصا انه يشمل العديد من النقاط المهمة في التأمينات منها الطبية والحوادث الشخصية وحتى الكوارث الطبيعية، والنقل بانواع البري والبحري.

سابقة أردنية: اعتبرت الداود أن وجود قانون خاص بالتأمين يعد "أسبقية" للقضاء الأردني، حيث تفتقر العديد من الدول المجاورة لمثل هذا التخصص التشريعي الدقيق، والذي يعالج الاشكاليات التي كان يتعرض لها القطاع.

في انتظار الصبغة الدستورية

وحول موعد سريان القانون، أشارت رئيسة جمعية وسطاء التأمين إلى أن القانون حالياً في عهدة مجلس النواب لمناقشته قبل رفعه للأعيان، ليأخذ بعدها صبغته الدستورية النهائية.

واختتمت الداود حديثها بالقول: "هذا القانون بات ضرورة ملحة؛ فهو لم يوضع لإنصاف جهة على حساب أخرى، بل ليكون أداة عادلة توصل الحقوق لأصحابها بناءً على نصوص واضحة لا تقبل التأويل، ولم يكن فقط لتأمين المركبات بل بات شاملا مطلبا لكافة التغطيات التأمينية في الاردن.


شريط الأخبار الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة