اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع

زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع
أخبار البلد -  

راكان الخوالدة - كشفت رئيسة الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين، السيدة زهور الداود، عن ملامح الحقبة الجديدة التي ينتظرها قطاع التأمين في المملكة، مؤكدة أن القانون الجديد المعروض حالياً أمام مجلس الأمة يمثل نقلة نوعية تضع حداً لثغرات قانونية استمرت لعقود.

بخبرة تمتد لـ 35 عاماً في هذا القطاع الحيوي، وصفت الداود لـ"أخبارالبلد" ان القانون المرتقب "أفضل ما أنتجه قطاع التأمين الأردني"، الخاص بالتأمين الطبي او الحوادث الشخصية او حتى النقل بانواعه وحتى الحريق والكوارث الطبيعية وكافة التغطيات التأمينية الموجودة في القطاع، معتبرة إلى أنه جاء ليعالج خللاً جوهرياً يتمثل في غياب النصوص القانونية الصريحة، والتي كانت تترك القضايا التأمينية عرضة للاجتهادات في بعض الاحيان.

إنهاء "الاجتهاد" وإقرار النصوص الصريحة

وأوضحت الداود أن الهدف الرئيسي من هذا القانون الخاص بقطاع التأمين هو إيجاد مرجعية قانونية شاملة، لا سيما في قضايا تأمين المركبات، والحوادث الشخصية، ما يعني انه معدل القانون الجديد لم يترك اي جانب الا عالجه بشكل ممتاز.

وقالت: "في السابق، ان الجهات الرقابية والمسؤولة تظطر للاجتهاد لعدم وجود مادة مطابقة للحدث، أما اليوم، فنحن أمام قانون متخصص يمنع اللجوء للقضاء المدني في حال وجود نص صريح، مما يضمن سرعة الفصل في النزاعات وإحقاق الحق."

أبرز ملامح القانون الجديد:

الأولوية للمواطن: أكدت الداود أن القانون في أغلبه يصب في مصلحة المواطن، مراعية حقوق الشركات، مع الحفاظ على الاقتصاد الوطني حيث يضمن حصوله على حقوقه دون تجني أو تأخير، خصوصا انه يشمل العديد من النقاط المهمة في التأمينات منها الطبية والحوادث الشخصية وحتى الكوارث الطبيعية، والنقل بانواع البري والبحري.

سابقة أردنية: اعتبرت الداود أن وجود قانون خاص بالتأمين يعد "أسبقية" للقضاء الأردني، حيث تفتقر العديد من الدول المجاورة لمثل هذا التخصص التشريعي الدقيق، والذي يعالج الاشكاليات التي كان يتعرض لها القطاع.

في انتظار الصبغة الدستورية

وحول موعد سريان القانون، أشارت رئيسة جمعية وسطاء التأمين إلى أن القانون حالياً في عهدة مجلس النواب لمناقشته قبل رفعه للأعيان، ليأخذ بعدها صبغته الدستورية النهائية.

واختتمت الداود حديثها بالقول: "هذا القانون بات ضرورة ملحة؛ فهو لم يوضع لإنصاف جهة على حساب أخرى، بل ليكون أداة عادلة توصل الحقوق لأصحابها بناءً على نصوص واضحة لا تقبل التأويل، ولم يكن فقط لتأمين المركبات بل بات شاملا مطلبا لكافة التغطيات التأمينية في الاردن.


شريط الأخبار وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل تعرف على موعد الانــــــقلاب الصيفي بالاردن انتشال جثمان سبايدر مان اليمن بعد سقوطه في فوهة بركانية عيسى مراد : تأكيد التصنيف الائتماني للتأمين الإسلامية يعكس متانة المركز المالي والتزامها بأفضل ممارسات الحوكمة الوطني لتطوير المناهج يتيح كتب مواد التخصص للمسار الأكاديمي للصفين الـ 11 والـ 12 البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات استقرار أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 عند 86.6 دينارا عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق