اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نتنياهو يخير غانتس.. حكومة وحدة بالتناوب أو «طوارئ» 6 أشهر

نتنياهو يخير غانتس.. حكومة وحدة بالتناوب أو «طوارئ» 6 أشهر
أخبار البلد -  
أخبار البلد - خير رئيس الوزراء الإسرائيلي المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو، أمس الأحد، منافسه السياسي بيني غانتس بين إقامة حكومة وحدة وطنية يتولاها الاثنان بالتناوب لمدة عامين لكل منهما أو حكومة طوارئ عمرها 6 أشهر.
جاء ذلك في تدوينة نشرها نتنياهو، عبر حسابه على «فيسبوك»، بعد وقت قصير من إعلان المحكمة المركزية بالقدس تأجيل محاكمته بقضايا «فساد».
وقال نتنياهو، الذي يتزعم حزب «الليكود»: «في ظل حالة الطوارئ الدولية والوطنية (لمواجهة فيروس كورونا)، يتعين علينا توحيد صفوفنا وإقامة حكومة قوية ومستقرة يمكنها تمرير موازنة واتخاذ قرارات صعبة». وأضاف: «نقلت هذا الصباح اقتراحا لرئيس تحالف أزرق- أبيض بيني غانتس ولأصدقائه بالانضمام إلى حكومة طوارئ وطنية برئاستي».
وحول شكل هذه الحكومة المقترحة، أوضح نتنياهو: «ستكون ولاية الحكومة لستة أشهر على أن يتم توزيع الحقائب الوزارية بشكل متساو».
وحسب مقترح نتنياهو، ستعود الأمور إلى ما هي عليه الآن بعد انتهاء عمر الحكومة (6 شهور)؛ أي إلى ما قبل إجراء الرئيس رؤوفين ريفلين مشاورات مع الأحزاب لاختيار مرشح لتشكيل الحكومة.
ومقدما مقترحا بديلا لأزمة تشكيل الحكومة، قال نتنياهو: «بدلا عن ذلك، أنا مستعد أيضا لبحث تشكيل حكومة وحدة وطنية بالتناوب على قدم المساواة في الوقت والتشكيل».
وزاد: «في حكومة الوحدة هذه، سأستمر رئيسا للوزراء، وبعد عامين يتولى غانتس المنصب، مع تقسيم الحقائب الوزارية بشكل متساو».
ودعا نتنياهو غانتس للقائه لبحث مقترحيه.
كما دعا كل من أفيغدور ليبرمان زعيم حزب «إسرائيل بيتنا» وعمير بيرتس زعيم تحالف «العمل- غيشر- ميرتس» إلى «التحلي بالمسؤولية والانضمام لأي حكومة يتم تشكيلها».
وفي وقت سابق اليوم، أعلنت المحكمة المركزية الإسرائيلية بالقدس الشرقية تأجيل محاكمة نتنياهو في 3 قضايا فساد، التي كانت مقررة الثلاثاء، إلى 24 مايو/آيار المقبل.
وجاء القرار عقب إعلان وزير العدل أمير أوحانا (من حزب الليكود) حالة طوارئ خاصة في جهاز المحاكم بسبب تفشي «كورونا».
وأعلنت إسرائيل، صباح أمس، ارتفاع عدد المصابين بـ»كورونا» إلى 200.
ولم يتمكن نتنياهو قائد معسكر اليمين أو غانتس قائد معسكر يسار الوسط من الحصول على أغلبية 61 مقعدا (من أصل 120 بالكنيست) اللازمة لتشكيل الحكومة بعد الانتخابات الثالثة في غضون عام، التي جرت في الثاني من الشهر الجاري. (الأناضول)
 
شريط الأخبار شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات. في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف"